研究生动态

您的当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生动态 > 研究生动态 > 正文

我院维权协会开展“权法相依,护我前行”专门学校支教暨“两法”实施两周年宣教活动

发布人:刘乐萍 章雅楠 寻梦洁日期:2023年06月03日 08:34浏览数:

(通讯员 刘乐萍 章雅楠 寻梦洁)今年6月1日是《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》实施两周年。为切实强化普法宣传,进一步增强未成年人法律知识素养,6月1日下午,在“两法”实施两周年和“六一儿童节”来临之际,我院维权协会结合理论与实践,积极践行“关注弱势群体,维护合法权益”的社团宗旨,在长沙市新城学校开展了“权法相依,护我前行”专门学校支教暨“两法”实施两周年宣教活动。

为调动气氛,提高学生参与活动的积极性,活动伊始,维权协会教员们献上数首正能量歌曲,极大地调动了学生的积极性,现场气氛热烈,学生们积极热情。在小小法官来断案环节,教员们将专业知识融入舞台,通过现场提问法律问题,一步步引导学生,为他们揭开法律审判的神秘面纱,带领他们体验审判流程;学生们一个个走上审判台,穿上法袍、敲下法槌,当起了“小法官”,切身感受法庭的庄严和法律的威严,也推动了法制观念深入人心。

在小剧场表演环节,教员们改编了法律情景剧,通过生动活泼的表演,向学生们传播了拒绝校园霸凌、禁止非法占有财产等法律知识,宣传遵纪守法、诚信友善的良好观念,现场气氛热情,学生们认真倾听,用心感受,收获了不少知识和感悟。在此之后,教员们寓教于乐,带领同学们进行你画我猜小游戏,选取部分同学上前参与游戏,一人比划另一人猜测答案,有效地调动了现场气氛,也将法律相关知识融入游戏环节,让学生们在游戏互动环节中学习了法律术语,提高了法律意识、法制观念。活动最后,教员与全体学生声情并茂地集体朗诵了《胡杨礼赞》,此次活动圆满结束。

此次活动是维权协会与长沙市新城学校合作举办的大型公益普法宣传活动,旨在传播积极向上的思想,与少年进行心灵上的交流沟通,积极引导孩子们成长为具有责任感和担当意识的新时代青年,增强未成年人的自我保护意识,推动法制观念深入人心。此次活动形式多样,针对性强,教员们从德智体美劳全方面入手,从多个维度让学生高度参与其中。活动过程中,教员们与学生进行了交流,根据他们的学习、生活状态对他们提出了建议,进行了合理高效的引导,帮助学生们建立起积极阳光的心态。教员们寓教于乐,积极进行“两法”普法宣传,加深了学生们对《未成年人保护法》的理解,增强了学生的自我保护意识和法律意识。经过此次活动,教员们也更深刻地理解了“两法”所涉及的专业知识,增强了自身的志愿意识、服务意识、法律意识,也推动了公益理念和普法意识在大学生群体中的广泛传播。

维权协会全体教员、工读学校全体学生参与此次活动。

上一条:我院研究生第二、第三、第四党支部开展“深学党史践初心,笃行奋进新征程”主题党日活动

下一条:以史明志、以史督行、以史促学-我院研究生党支部开展主题党日活动