研究生动态

您的当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生动态 > 研究生动态 > 正文

清华大学张卫平教授莅临我院讲学

发布人:日期:2023年05月09日 09:47浏览数:

(通讯员 石涛 杨凡)2023年5月7日,清华大学法学院教授张卫平来我院304就“民事执行法:原理与制度构建”这一主题开展学术讲座。此次讲座由我院院长肖北庚主持,党委书记唐建文,教授肖晗参与了此次讲座。

张卫平通过推演执行基本原理,对立法草案进行审视。他认为,一部成功的法律一定是建立在基本原理之上的。唯有符合基本原理的法律,才能实现顺畅与长久的运行。民事强制执行法的基本原理,就是要追求民事权利的最终实现、构建审执分离的体系等。随后,张卫平依次对《民事强制执行法(草案)》中的诚信原则、比例原则、仲裁裁决执行、执行回转等制度进行检视,并提出了建设性意见。他还强调学术规范性,鼓励同学们除了认真学习以外,还要多关注社会问题,鼓励学术创新。

肖北庚充分肯定了此次精彩讲学,认为此次讲学对同学们的法律学习具有启迪意义,并鼓励同学们认真思考法律问题与社会问题的差异性。

我院黄文旭老师、王丹老师、迟大奎老师、罗昊老师及30余名研究生参与此次讲座。

一审:罗昊

二审:欧福永

三审:曹俊峰

上一条:中国社会科学院大学李洪雷教授莅临我院 开展“行政复议制度改革的若干思考”主题讲座