本科生动态

您的当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生动态 > 本科生动态 > 正文

我院法律义工暑期实践团队深入桔子洲学堂坡社区开展巡逻活动以及专访工作

发布人:李婷玉 胡康文日期:2024年07月11日 15:49浏览数:

(通讯员 李婷玉 胡康文)湖南师范大学法律义工暑期实践团队利用暑期时间,赴桔子洲街道学堂坡社区开展有关社区法治建设情况的暑期实践活动,旨在推动社区法治环境建设,提高社区群众法律意识。

7月9日上午,法律义工暑期实践团全体队员随学堂坡社区巡逻队志愿者冯俭体验巡逻路线,深入了解社区法治状况和居民日常生活需求。据了解,学堂坡社区巡逻队成立于2014年,志愿者们坚持日常开展“护苗”志愿活动,护送一二年级儿童的上下学安全,同时针对传销等影响群众生命财产安全的违法行为进行排查,为居民提供及时有效的帮助。冯俭表示,志愿者们会沿途检查设施是否完备,法治宣传栏是否完善等,致力于营造浓厚的社区法治氛围。此次巡逻帮助队员们深刻认识到了社区志愿者在维护治安管理、营造法治社区方面发挥着重要作用。

下午,部分队员对学堂坡社区党总支政治委员兼二里半支部书记杨霞进行了专访。杨霞介绍,社区主要实施“三长制度”,从小到大设置片长、组长、邻长,且由居民进行担任,实现居民与社区的双向沟通。同时社区通过提供免费法律咨询服务,成立涉侨纠纷多元化解工作室等举措,帮助居民解决生活中的困扰纠纷。对居民群众反映的邻里纠纷问题,“三长”和社区公共服务中心人员负责进行调解,争取让双方得到满意的结果。社区借鉴“枫桥经验”在基层社区治理的宝贵实践经验,充分发挥调解维护社会和谐稳定第一道防线作用,致力于解决居民实际问题,进一步弘扬法治精神。

通过此次巡逻活动与专访工作,队员们深刻体会到了法治理念践行在社区的日常工作当中,了解了社区纠纷治理管理体系的建设,为后续开展相关社区实践活动奠定了基础。

一审:廖星

二审:张宁莎

三审:曹俊峰

上一条:法律与正义:我院3i协会三下乡小队赴长沙县金井镇开展小学生普法课堂