本科生动态

您的当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生动态 > 本科生动态 > 正文

我院开展烽火团校公文写作技巧培训课

发布人:谭蕴文 林瑞祺 白欣睿日期:2023年11月17日 21:38浏览数:

(通讯员 谭蕴文 林瑞祺 白欣睿)11月16日中午,我院团委在法学院105教室开展第八期烽火团校岗位培训班首次培训课程,本次课程主题为公文写作技巧。此次培训课程由我院团委办公室主任胡雪媛担任主讲人,由青年发展工作部干事林瑞祺担任主持人。

胡雪媛向学员们讲解了公文的基本概念和几种常用文体,使学员们理解了公文的含义与意义。她从基本写作思路、格式要求和实际谋篇布局三个方面进行详细讲解。在格式要求方面,她介绍了公文中字体字号、段落格式、细节规范的具体要求。此外,她从公文分类、常用文体和词语选用等方面为学员们介绍了公文中的注意事项。

此外,胡雪媛还具体地讲解了通知、计划与总结三种公文的基本内容和写作技巧。针对通知文体,她以会议通知为例,介绍了会议通知应包括时间、地点、参会人员、着装要求及会议具体流程等内容。针对计划文体,她强调任务目标、措施及实施步骤等关键要是计划具有可行性的必要前提。针对总结文体,她要求学员们在实践中斟酌用词,以保证公文的准确性和逻辑性。

本次课程不仅使学员们积累了公文写作的基础知识,而且提升了学员们重细节、讲逻辑的写作素养,许多学员表示收获颇丰。

我院第八期烽火团校岗位培训班全体学员参加此次课程。