本科生动态

您的当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生动态 > 本科生动态 > 正文

我院开展湖南师范大学中国国际大学生创新大赛院级初赛

发布人:张溢铭 安琪 安天煜日期:2024年04月02日 14:42浏览数:

(通讯员 张溢铭 安琪 安天煜)3月28日下午,我院在法学院模拟法庭举办湖南师范大学中国国际大学生创新大赛学院初赛。此次比赛由法学院团委创新创业工作部组织举办,我院党委副书记曹俊峰老师,院关工委顾问蒋先福教授,学工办全体辅导员出席,团委创新创业工作部干事范怡宣担任主持人。

中国国际大学生创新大赛是由教育部与政府、各高校组织的一项技能大赛,大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的主力军。法学院鼓励学生积极参与,关注学生团队项目成果,广泛挖掘大学生创新创业能力。本次法学院初赛分为团队展示、评委质询与嘉宾点评两大环节。

在团队展示环节,四支参赛团队依次展示项目成果,其中有三组为主赛道的创意组,有一组为青年红色筑梦之旅赛道的公益组。李昀轩团队直击我国当下蓝领寻找工作的痛点和难点,聚焦畅通蓝领求职通道、提升蓝领就业能力及维权意识,就其团队设计的“工程人”App进行介绍;吴思乐团队在法学院欧福永教授、副院长的指导下,结合当下人工智能飞速发展的时代新面貌,致力于为更多用户提供更高效率、低门槛的法律服务,打造了“IL”法律智能服务平台计划;吴姗儒团队在法学院黄文旭副教授的指导下,开发“律检智服” ——全国首创大数据与互联网法学结合服务平台,旨在通过多链接多检索为更多有检索需要的用户提供直观简洁的服务,此项目以运营公众号的方式试运行,目前已落地并实现创收;侯辰霖团队以“微光成炬,法浸少年”为主题,融入“剧本杀”“动画”等创新形式,策划乡村留守未成年人普法项目。

团队展示结束后,依次接受评委质询。评委老师就商业计划书及现场介绍向团队全体成员提出疑问和指导建议。针对“工程人”App团队,蒋先福着重强调了“工程安全风险防控”问题,提出“缩减受众对象,提供针对性服务”的优化建议;此外,他对“IL”法律智能服务平台计划团队的技术研究和理念创新方面给予支持和肯定,并提出了平台公益化的建议。“创新创业如同去赶海捡贝壳,当前面已经有很多人捡过贝壳了,那再想要去这片沙滩找到一块漂亮的贝壳是十分不容易的。”蒋教授通过简单易懂的故事,帮助学生深化理解创新思维,引导学生关注平台差异化打造,避免同质化,才能让平台极具特色从市场上脱颖而出。曹俊峰老师就具体普法方式对团队提出建议,期望法科学生能通过更多渠道、更多手段,培养未成年人法律意识。

比赛环节结束后,蒋先福总结致辞。他首先肯定了四组参赛团队所具备的积极尝试,大胆创新的勇者精神,表示参赛学生以优秀社会观察视角和独特创新理念,展现着新时代学生创新风貌。同时他指出创新创业项目的核心应关注其必要性、可行性及公益性,抓住市场需求,把握契机,打造特色,才能让团队产品在市场站稳脚跟,行稳致远。

“风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来”,大学生应不畏困难,力乘互联互通时代科技之风,耕耘创新沃土,为自身未来蓄能;聚焦社会需求,与社会同频共振,为社会注入源源不断创新活力,共创崭新未来。

我院部分本科生参与并观看本次比赛。

一审:廖星

二审:张宁莎