本科生动态

您的当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生动态 > 本科生动态 > 正文

我校学子在第八届全国学生“学宪法 讲宪法”全国总决赛中喜获佳绩

发布人:刘雅溦 许华燕日期:2023年11月01日 10:38浏览数:

(通讯员 刘雅溦 许华燕)10月29—30日,由教育部主办、北京外国语大学全国青少年法治教育中心承办的第八届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛在北京外国语大学国际会议中心举行。我院2021级本科生刘雅溦作为湖南省高校唯一代表参加素养竞赛并荣获团体赛一等奖。

总决赛设演讲、法治素养竞赛两类赛事。其中,素养竞赛以小组赛形式进行,包括必答题、多段式抢答、你话我猜协作题,主要围绕党的二十大精神、习近平法治思想、宪法、民法典、教育法律、中华民族共同体意识、国家安全、未成年人保护、劳动教育、公共卫生、科技普及、生态文明、家庭美德、诚实守信、规则意识等内容展开。

自大赛启动以来,我校高度重视,认真遴选参赛选手,组织力量对参赛选手进行悉心指导,为我校在全省以及全国比赛中获得优异成绩打下坚实基础。比赛成果展示了我校法学学科建设、法治宣传教育以及人才培养质量的领先地位,也将激励我校学子不忘初心,继续前进,在领悟宪法内涵、发扬宪法精神的生动实践中为全面依法治国、提升国家治理体系与治理能力现代化添砖加瓦。

据悉,自2016年起,教育部每年组织开展全国学生“学宪法 讲宪法”系列活动,全面覆盖全国大中小学各学段,通过网络学习、法治实践、全国总决赛、优质法治教育资源征集等方式,不断增强针对性和实效性,现已成为教育系统内开展青少年宪法宣传教育的品牌活动。

一审:许华燕

二审:张宁莎