I - L

您的当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > I - L > 正文

李双元

发布人:网站管理员日期:2018年04月25日 10:10浏览数:

【概述】

李双元,终身教授,博士生导师,中国国际私法学会名誉会长,曾任国务院学位委员会学科评议组成员、中国国际私法研究会副会长、全国高教自考委委员、中国国际经济贸易仲裁委员会委员。主持国家级、省部级项目20余项,获国家级、省部级奖十数项。他的研究成果自成体系,被称为新中国国际私法学的奠基人之一。发表了极具影响的论文近百篇;出版了法学界享有盛誉的著作10余种,主编国家级教材《法学概论》和《国际私法》。主要研究领域为国际私法。

【基本情况】 李双元(1927—),男,湖南新宁县人。现任中国国际私法学会名誉会长,《时代法学》和《国际法与比较法论丛》主编。曾先后担任武汉大学国际法研究所副所长、湖北省国际法研究会总干事、中国国际法学会理事、中国国际私法学会副会长、全国高等教育自学考试指导委员会(法学组)委员、中国国际经济贸易仲裁委员会委员、国务院学位委员会学科评议组(法学组)成员、中国博士后流动站管委会专家组及该委基金委员会专家组成员,武汉市政协委员及其法制委员会副主任、湖南省政府参事等学术与社会职务。先后主持完成国家社科基金项目、教育部项目、司法部项目、湖北省及湖南省社科基金一般及重大项目二十余项。著述中获国家及省部级一、二、三等奖及湖北省级特别奖十数项。主编国家级统编教材多种,其中《法学概论》已出至第十二版,《国际私法》已出版至第四版。发表了极具影响的论文近百篇;出版了《国际私法(冲突法篇)》(已出三版)、《中国与国际私法统一化进程》(已出两版)、《市场经济与当代国际私法趋同化问题研究》、《国际民事诉讼法概论》(已出三版)、《国际民商新秩序的理论建构》、《涉外民事关系法律适用制定研究》、《比较民法学》等法学界享有盛誉的著作10余种。主持翻译世界经典法学著作三种:《戴西和莫里斯论冲突法》(上、中、下)、萨维尼《论法律规范的地域与时间效力》、《牛津法律大辞典》。他的研究成果自成体系,被称为新中国国际私法学的奠基人之一。对推进我国法理学、法哲学研究方面,他也以其所独具的深邃哲学视野,提出过不少开拓性的理论及观点。国务院学位委员会办公室1996年组编出版的《中国社会科学家自述》中,国际法栏目亦有李先生的自述。2005年成为《当代中国法学名家》首批收入的176位法学名家。