党建园地

您的当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建园地 > 正文

全国人大代表肖北庚担纲主题党日活动宣讲

发布人:郭胜习 梁延喆日期:2023年10月20日 23:26浏览数:

(通讯员 郭胜习 梁延喆)10月19日下午,我院教工第一党支部和研究生第五党支部,在我院205报告厅开展支部共建公开党日活动,本次活动主题为“习近平法治思想与中国式法治现代化建设”,教工第一党支部组织委员刘湘琛主持活动。

肖北庚教授围绕“习近平法治思想引领中国式法治现代化建设”主题指出,目前湖南省正在打造“一纲要、两规定、六办法”的法治新格局,致力于为中国式法治现代化建设提供湖南样板。推进中国式法治现代化建设,要立足湖南省情,从实际出发,具体可以从四方面展开:

一是突出习近平法治思想的方向引领。法治能不能发展好,建设好,关键在于把握好方向。中国式法治现代化建设,必须坚定不移地贯彻落实习近平法治思想,坚持党的领导,坚持正确的发展方向。

二是健全完善地方立法程序和立法机制。良法是善治的前提,高质量立法是中国式法治现代化建设的基本保障。要全面贯彻“小灵快”立法,对于新兴领域、涉及老百姓民生的痛点难点问题,加快出台简洁明快、操作性强的立法规范,精准满足地方治理需求;要完善立法规划、立法程序、立法技术、备案审查机制等,不断提升地方立法质量。

三是加速法治政府建设率先突破。要立足法治政府建设现实基础,扎实推进法治政府示范创建,健全完善投融资制度,不断优化营商环境,加强数字法治政府探索和建设,加快实现政府迭代升级。

四是法治教育宣传助力法治社会发展。要加强普法教育和宣传,避免形式化和走过场,要完善普考考试制度,健全备案审查制度、法制审核制度等,要尽快推动湖南省法制宣传教育条例修改,将社会主义核心价值观融入普法教育中,彰显湖湘法治水平。

教工第一党支部党员于熠副教授围绕习近平法治思想内涵、高校教师如何贯彻落实习近平法治思想进行宣讲。

研究生第五党支部党员代表林余双围绕习近平中华文明法制观与中国式法治现代化进行宣讲。

我院党委正处级专职组织员陈胜国对本次主题党日活动进行点评。陈胜国指出,本次活动是我院教工党支部与学生党支部,首次开展联合共建党日活动,活动主题鲜明,活动准备充分,内容丰富充实,是一次高质量、高水平的主题党日活动。通过本次活动,进一步巩固了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,增强了两个支部党建与教学科研契合,在全院产生了良好的示范效应。

本次主题党日活动由我院党委书记唐建文总结,圆满结束。我院党委班子成员,两支部全体党员、积极分子以及其他党支部党员与积极分子代表共160余人参加了活动。

一审:张宁莎

二审:曹俊峰