本科生动态

您的当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生动态 > 本科生动态 > 正文

学雷锋·聚微光——我院学子赴清水塘小学开展志愿普法宣讲

发布人:陈亚希 范峥 米曼日期:2024年03月06日 16:41浏览数:

(通讯员 陈亚希 范峥 米曼)2024年3月5日是全国第61个雷锋纪念日和第25个“中国青年志愿服务日”。为了纪念雷锋同志,弘扬雷锋精神和志愿服务精神,当天,我院学工办全体辅导员带领志愿者俞煊、张译元、马书晨、陈婉晴前往长沙清水塘小学开展志愿普法宣讲活动。

四位志愿者分别代表我院团委、学生社团管理服务中心、漾翅法律实践团队、法协会参与此次活动。志愿者们结合小学生的年龄特点和成长需要,有针对性地准备相应法律知识课程,并以生动的讲解提升了课程的趣味性和受众的接受度,达到良好的普法宣传效果。

俞煊的普法主题是“识别违法与犯罪,远离伤害”,他以案释法,以法论事,用通俗易懂的语言向小学生们展现了生活中不易察觉的违法和犯罪现象,提醒小学生们提高警惕、远离伤害;张译元以“反对校园暴力与校园欺凌”为主题,通过课堂问答的方式让小学生们认识到校园暴力的存在形式和具体危害,并发放湖南师范大学和法学院的文创作为奖品来提升大家的互动积极性,从而使大家更加深刻地认识到拒绝校园欺凌的重要性;马书晨的普法主题是:“以法为盾,护航青春”,他模拟侵权行为发生的情景,结合《未成年人保护法》《治安管理处罚法》等相关法条,鼓励同学们勇于拿起法律武器捍卫自己和他人的合法权益;陈婉晴从“儿童性安全教育”的角度出发,深入浅出地介绍青春期生理知识和预防性侵的法律知识,帮助小学生们学习在遭遇侵害时保护自己的方法。志愿者们普法宣传的激情调动了同学们学习法律知识的热情,营造了活跃的课堂氛围。

此次普法宣传活动走进了雷锋的故乡,走到了祖国的花朵中,不仅在孩子们心中播撒下“尊法、学法、守法、用法”的种子,有利于增强未成年人的法律意识和法治观念,提高其自我安全防范能力,也宣传和弘扬了雷锋精神。我院学子当不负习近平总书记的嘱托,让学雷锋精神在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

一审:侯辰霖

二审:张宁莎