研究动态

您的当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术研究 > 研究动态 > 正文

湖南省程序法学研究会2018学术年会暨强制医疗法律问题研讨会在平江举行

发布人:龚炜博 杨滢羽 欧阳贝蕾日期:2018年11月18日 10:56浏览数:

(通讯员 龚炜博 杨滢羽 欧阳贝蕾)11月17日上午,湖南省法学会程序法学研究会2018学术年会暨强制医疗法律问题研讨会在湖南省强制医疗所举行。全国人大常委会监察与司法委员会委员、湖南省程序法研究会名誉会长谢勇出席会议。此次年会暨强制医疗法律问题研讨会由湖南省法学会程序法学研究会主办,湖南省强制医疗所、平江县精神病医院、长沙冱涫程序法文化研究所承办。此次学术年会暨强制医疗法律问题研讨会开幕式由我校法学院书记于烽主持;上午的主题发言,由我校教授李爱年主持。

在此次研讨会上,此会会长、我校法学院教授黄捷,湖南大学法学院教授李小明,湖南省公安厅监管总队副总队长兼湖南省强制医疗所所长雷景群分别作《论刑事强制医疗程序的程序品质》、《刑事强制医疗程序救济机制》、《论强制医疗“出所”工作亟待立法完善》主题发言。谢勇在三位主题发言基础上,进行点评和归纳,其中重点对程序理论的建设、刑事强制医疗程序在执行实践中的具体问题提出了有创见的指导意见。

此次年会暨强制医疗法律问题研讨会,为关注强制医疗法律问题的各界人士提供了交流与学习机会,旨在呼吁社会关注强制医疗程序,促进我国强制医疗程序的发展。会上,来自我校法学院、湖南大学法学院、中南大学、湖南警察学院、湖南商学院等高校的专家教授及此会理事、常务理事和副会长等分别从强制医疗现状、面临的法律问题、有待解决的现实问题以及未来强制医疗启动、救济、监督、解除程序的探索和完善等方面进行发言。

大家一致认为在保障社会安全的同时,应保障病人权益;日后,在现行强制医疗程序法律规定的基础上,进行完善。

会议期间,省内外的法律事务工作者、社会组织代表、企业代表、部分省内外高校的研究生和湖南省强医疗所干部及职工等参与学术讨论和现场提问。

湖南广播电视大学副校长周辉斌、湖南省公安厅法制总队政委陈祥松、湖南省公安厅监管总队副总队长刘树伟、湖南省强制医疗所政委许阳、平江县卫计局局长赵取平等领导和嘉宾参加此次会议。法制日报、湖南日报、湘声报、潇湘晨报等媒体深入采访并予以报道。