研究动态

您的当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术研究 > 研究动态 > 正文

湖南师范大学——滋贺县立大学“中日湖泊(洞庭湖-琵琶湖)治理法律政策研究中心”2018年研讨会在我院举行

发布人:日期:2018年11月15日 17:22浏览数:

(通讯员:刘娟伶、郝金旋、周圣佑)11月13日下午,中日湖泊(洞庭湖-琵琶湖)治理法律政策研究中心(以下简称“两湖治理研究中心”)研讨会在法学院304会议室举行。日本滋贺县立大学校长广川能嗣教授、滋贺县立大学环境科学部部长井手慎司教授(两湖治理研究中心日方主任)、滋贺县立大学环境科学部副教授林宰司、滋贺县立大学地域合作研究支援科主管兼松里织女士、湖南师范大学法学院院长肖北庚教授、李爱年教授(两湖治理研究中心中方主任)、副院长李晓玲女士、王彬辉教授、马克思主义学院朱海龙教授、法学院李慧玲副教授、肖爱副教授、李奇伟博士、湖南社科院彭培根副教授等领导老师、部分博士硕士研究生参加了本次研讨会。研讨会由院党委书记于烽主持。

肖北庚代表学院致辞,对滋贺县立大学校长广川能嗣教授一行来我校参加中日湖泊(洞庭湖-琵琶湖)治理法律政策研究中心揭牌仪式与我院进行交流座谈表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了法学院基本情况。

李爱年教授从中日湖泊(洞庭湖-琵琶湖)治理法律政策研究中心的成立背景、中心的中方主要研究成员、中心已经开展的活动以及中心下一步的愿景四个方面做了简要汇报。李爱年表示,湖南省与滋贺县因洞庭湖与琵琶湖“两湖“交流而结缘,自此,湖南省和滋贺县共同努力推动双方在经济、科技、教育、文化、环保等领域的交流与合作。在此基础上,湖南师范大学与滋贺县立大学两校在缔结友好合作交流协议以来,每年互派师生展开定期交流,在科研和人才培养方面的交流合作取得了显著成绩,也为两校友好关系打下了坚实基础。滋贺县三日月知事和滋贺县立大学广川校长亲自为中心揭牌,使我们倍感鼓舞,研究中心在今后的发展中将进一步加强学术研究的合作交流和对人才的培养。

井手慎司教授对两湖治理研究中心的成立表示衷心祝贺。他对日本滋贺县立大学研究中心做了简要介绍。他表示,滋贺县立大学成立湖泊流域治理研究中心旨在与亚洲各国研究机构深入合作,在湖泊流域治理相关政策、社会、科学等领域,推进合作研究、人才培养。湖南师大两湖治理研究中心是滋贺县立大学最重要的国际交流与合作伙伴,今后将大力推进研究人员和硕士博士研究生的交流,促进合作研究和人才培养,推进两校乃至湖南省和滋贺县的友好关系更上一层楼。

随后,与会的中日双方师生进行了热烈的互动和交流。最后,双方互赠礼物并合影留念。

两湖研究中心的成立以及双方不断深入的交流合作,对推进我院以及环境法学科的不断发展、提升我院环境法学科的国际影响力具有重要意义。

上一条:湖南省程序法学研究会2018学术年会暨强制医疗法律问题研讨会在平江举行

下一条:湖南省法学会法治文化研究会法律史学专业委员会成立大会暨首届“双一流”背景下法律史学科发展论坛成功召开