研究动态

您的当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术研究 > 研究动态 > 正文

肖北庚院长应邀出席“首届全球治理卓越法律人才培养高端论坛”

发布人:钟厚基日期:2019年03月19日 08:23浏览数:

3月16日,由中国法学会法学教育研究会和对外经济贸易大学法学院联合主办的“首届全球治理卓越法律人才培养高端论坛”在北京隆重召开。对外经济贸易大学校长王稼琼,中国法学会副会长、中国法学会法学教育研究会会长张文显到会致辞。来自北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、中南大学、湖南师范大学、中南财经政法大学等三十余所法学院校的负责人参加了此次研讨会。与会代表围绕着全球治理卓越法律人才培养模式探索、全球治理卓越法律人才培养课程设置、全球治理卓越法律人才培养域外借鉴以及国际机构卓越法律人才培养实践分享等主题进行了热烈讨论。

我院肖北庚院长应邀出席了本次高端论坛,向与会领导和专家介绍了湖南师范大学在卓越法律人才培养方面的经验。他认为,湖南师范大学着力打造“体系化的法律实务技能课程+实质化的深度实习制度+直接代理案件实战训练”三位一体法学实践教学体系,为复合型、应用型卓越法律人才协同育人机制构建提供了可复制、可推广的经验。学院更注重学生的个别化需求,结合学生的意愿和需求,通过小规模教学的形式,体系化的法律实务技能课程,有效地提升学生的实践能力;为了创新法治人才培养机制,破除学难致用的障碍,学院创新实践教学模式,先后与20余家法律实务部门签订“共同建设实习基地协议”,并在本科生实习中大力推广“三段六步全程参与式实战教学法”;通过组建“漾翅法律实践团队”等社团组织为学生代理案件培养法律实战能力提供了平台,在此基础上,学院本科生综合素养与创新能力得到全面提升。湖南师范大学的卓越法律人才培养经验分享产生了积极的反响,并给大家留下了深刻的印象。