武汉大学黄惠康教授莅临我院开展“加强涉外法治建设的时代逻辑和根本遵循”专题讲座

发布人:日期:2024年09月29日 20:57浏览数:

(通讯员 成雨霏 蒋林香 李逸飞)9月27日下午,武汉大学特聘教授、国际常设仲裁法院仲裁员、资深外交官黄惠康莅临我院205报告厅就“加强涉外法治建设的时代逻辑和根本遵循”开展专题讲座。讲座由我院副院长欧福永主持。

黄惠康从“涉外法治”这一概念引入,讲述了涉外法治建设已经迈出的五大步:涉外法治人才队伍建设率先破题;中共中央召开全面依法治国工作会议;制度为要,立法先行,涉外法律体系建设加速;中央政治局集体学习为涉外法治建设做顶层设计;二十届三中全会审议通过《关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。

随后,黄惠康从三个方面展开论述:一是强调全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,是中国式现代化的本质要求和必由之路,阐释了法治对于近代人类及现代化国家的意义。二是加强涉外法治建设的时代逻辑,将时代逻辑分为:世界正处于百年未有之大变局;在“两局”交织激烈碰撞的背景下,加强涉外法治建设成为推进高水平开放、应对外部风险挑战的当务之急;坚持统筹国内法治和涉外法治,为中国式现代化行稳致远营造有利法治条件和外部环境。三是新形势下加强涉外法治建设的根本遵循,具体阐释了加强涉外法治建设的战略意义、工作设计及高水平开放的保障和服务。

讲座现场气氛热烈,老师和同学们纷纷提出了自己的问题与见解,黄惠康对问题耐心解答,与会师生表示受益匪浅。

讲座最后,欧福永代表学院对黄惠康的到来表达了诚挚的感谢,并给予本次讲座高度评价。他表示,作为以国际法和涉外法治为培养和学习目标的同学们应当以本次讲座为契机,思考自身所要努力的方向,同时注重外语的学习和身体体质的锻炼,为国家的涉外法治人才建设贡献力量。

我院党委书记唐建文,教师胡城军、曾皓,60余名研究生以及30名我院与外国语学院合作培养的2023级“英语+法学”双学士学位班全体学生共同聆听了本次讲座。

一审:刘力

二审:欧福永