浙江大学王贵国教授莅临我院开展“‘易自然’以道国际法治”专题讲座

发布人:日期:2024年09月29日 20:48浏览数:

(通讯员 田妮 王晓雨 罗璇)2024年9月24日下午,浙江大学文科教授、浙江大学国际战略与法律研究院院长王贵国莅临我院304报告厅就“‘易自然’以道国际法治”开展专题讲座。讲座由我院副院长欧福永主持。

王贵国认为,在高度全球化的今天,世界出现百年未有之大变局是人类社会发展之必然,国际法治在此大变局下被提上国际社会的日程亦有其必然性。王贵国教授认为应从世界范围内思考中国人能做什么?应该做什么?

王贵国指出,上述问题源自于对国际法发展之历史与现实的思考。所有国际法的原则、规则、程序、法律价值等,都反映了当时国际社会部分国家的国内法、国内文化与国内价值,很多国际法条约、规则等法律基础,均源自于国内法。基于上述背景,我国政府提出“百年未有之大变局”,可谓切中时弊。

在这样的国际背景之下,王贵国认为,吾辈法学同仁、学生等,应孜孜求索何以济天下。在现有制度无法解决人类面临的问题时,应如何改进以使其符合人类发展之需要是吾辈不可回避的问题。

讲座现场气氛热烈,老师和同学们纷纷提出了自己的问题与见解,王贵国对问题耐心解答,与会师生表示受益匪浅。

欧福永对会议进行了总结发言,他表示此次讲座有助于学生深入理解国际法治的发展历程,并提出法学生应当以成为现代法治人才为目标,最后对王贵国的精彩讲座表示了感谢。

马克思主义学院党委书记陈红桂、我院党委书记唐建文、教师吴智、王葆莳、曾皓、姚迪、刘力等及40余名学生共同聆听了本次讲座。

一审:刘力

二审:欧福永

三审:曹俊峰

上一条:武汉大学黄惠康教授莅临我院开展“加强涉外法治建设的时代逻辑和根本遵循”专题讲座