长沙市人大常委会向我院颁发立法建议采纳证书

发布人:日期:2024年09月28日 20:22浏览数:

(通讯员 刘力)9月27日,《学位法》立法建议采纳证书颁发仪式暨《监察法(修正草案)》征求意见座谈会在长沙市人大常委会举行。长沙市人大常委会党组副书记、副主任曹再兴出席会议并向立法建议被采纳的单位和个人颁发立法建议采纳证书。我院是省内唯一立法建议同时获得单位采纳和个人采纳的法学院。法学院副院长周刚志代表学院领受证书,陆强老师参会并领取个人证书。

我院以省人大常委会立法研究基地为依托,对《学位法(草案)》进行了认真研究。我院关于“明确国务院学位委员会办事机构和国务院教育行政部门的职责关系”“对授予学位的一般条件作应然规定”“学士学位授予条件作原则性规定,淡化对毕业论文的要求”“控制学位质量监督、评价组织的发展”“完善撤销学位证书的条件”“删除没收学位证书的表述”等建议,在2024年4月26日第十四届全国人大常委会第九次会议通过的《学位法》中均得到体现。

据了解,此次立法建议的征集是长沙市人大常委会被确定为全国人大常委会法工委基层立法联系点后,上报立法建议被采纳数量最多的一次。

一审:欧福永

二审:唐建文

三审:曹俊峰

上一条:浙江大学王贵国教授莅临我院开展“‘易自然’以道国际法治”专题讲座