我院开展档案管理培训会议

发布人:日期:2022年03月23日 08:22浏览数:

(通讯员魏煜颖)3月21日下午,我院在304会议室召开档案管理培训会。院长肖北庚出席会议,校档案馆副馆长田支斌受邀主讲培训。会议由院党委书记唐建文主持。

田支斌首先就档案的定义进行说明,根据《中华人民共和国档案法》规定,档案是指过去和现在的机关、团体、企业事业单位和其他组织以及个人从事经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事、科技等方面活动直接形成的对国家和社会具有保存价值的各种文字、图标、声像等不同形式的历史记录。他指出档案具有三个特点:第一,档案是第一手资料;第二,档案以本人为主;第三,档案具有保存价值。田支斌馆长还就档案应当存放在档案馆的原因进行了说明,档案集中管理是由法律规定的,并且档案管理工作具有专业性,需要专门的工作人员和工作方法。田支斌馆长最后还指出了学院档案收集的重点,包括学籍档案、行政档案和事务档案。田支斌馆长发言结束后,对与会职工的提问做了解答并进行交流互动。

唐建文对田支斌馆长的培训表示感谢。他表示,此次培训会有利于提高各部门对档案重要性的认识,培养登记造册的意识。

肖北庚作总结发言。他指出,会后应当制定学院的档案管理制度,加大对档案管理的督察,提升学院的档案管理工作水平。

我院全体行政人员参加了会议与培训。