校级教学检查督导组来法学院开展课堂随机听课活动

发布人:王丹日期:2022年03月25日 08:51浏览数:

3月21日,湖南师范大学校级教学督导组成员蒋先福、王泽应、胥陆华、何菊莲、陈文珍教授来我院深入开展课堂随机听课与评课。

听课过程中,检查督导组采取随机听课的形式,围绕是否开展了课程思政、是否运用了信息化手段辅助教学、是否重视培养学生的批判性思维、创新思维等思维、学习方式与能力,对我院教师的授课情况和课堂情况进行实地检查。重点关注了我院李慧玲、龙燕燕两位老师“案例教学”的示范课及陆强等3位年轻老师的课堂教学。从检查和听课的总体情况来看,教师上课准备充分,精神饱满,将“案例教学”的启发式、讨论式、互动式教学形式灵活运用到课堂教学中,以案例为中心,注重师生的双向交流,充分打开了课堂思维的深度与广度,达到较好的教学质量;学生按时上课,主动参与,师生互动,课堂气氛活跃,学院整体教学工作规范有序。

课间休息时间,教学督导分别对5位老师的课堂教学开展了评课,与每位老师就课堂存在的问题进行了深入探讨和交流,对教师的政治素质、师德师风、教学水平、育人效果等方面进行全面点评,充分肯定了我院教师在法学教学中运用“案例教学”方法与融合课程思政在课堂教学中的有效实践,及时发现并反馈课堂“案例教学”中存在的问题。

课后,教学督导及时向学院反馈了对教学工作的意见和建议,王泽应教授强调“大学教师首先是教师,站稳讲台、赢得学生欢迎和尊重责无旁贷”。陈文珍教授表示要以学生为中心,重视课程培养目标建设,注重把握课程的重点难点、能力培养与课堂教学的价值导向。其他几位督导纷纷表示,讲好一门课,要突出信息化手段在课堂教学中的应用,要发挥课程思政在立德树人根本任务中的关键作用。我院院长肖北庚表示本次督查活动能有效的帮助我院教师提高教学育人水平,提升课堂教学效果。他强调,学院将坚持问题导向、目标导向,以督促教、以督促学,采取切实措施,不断提升我院整体课堂教学水平,以更好的成绩为学校一流本科教育再上台阶做出新的贡献。

我院教务办刘轶、王丹参与了本次教学督查活动。