同心战“疫” “云”上课堂 ——法学院全面开启线上教学活动

发布人:王丹日期:2022年04月08日 10:14浏览数:

3月26日,岳麓区突然袭来的疫情,打乱了线下教学计划。面对严峻的疫情形势,学校做出了暂停线下教学的决定。在全体师生的共同努力和配合下,法学院一键切换网课教学,师生开启相约“云”端线上授课模式。

3月27日,学院召开疫情防控紧急工作会议,全面布置了线上教学工作,教务办及时制定了《法学院疫情防控期间本科教学实施方案》,明确了理论类课程、实践类课程、选修课、辅修课程等各类课程的线上教学实施方案,从责任落实、教学组织、质量督查等角度强调了工作要求,确保教学质量不打折扣、学生收获不打折扣。

3月28日,我院全面开启本科线上教学,主要采用腾讯会议(课堂)、雨课堂、微信等平台实施“云端”课堂教学。为保证线上教学顺利开展,教务办提前统计汇总了在线开课的准备情况,教师和学生均提前安装了相关软件,对音视频、共享屏幕、云录制等功能进行了测试。截止至4月8日,我院持续线上教学近两周时间,在线授课教师57人,一周总共开设线上课程113门,一周参与在线学习本科生6152人次。法学院云上课堂教学活动顺利开展。

教师精神饱满,学生积极主动,云课堂氛围活跃热烈。老师们充分运用现代化信息技术,提升课堂教学效果,注重师生案例教学互动,不断拉近云上距离;通过课前发课程内容、组织课堂互动讨论、在线课堂测试、课后教学反馈等形式充分调动学生的参与性和积极性,部分老师采用“雨课堂”“MOOC”“智慧树”进行混合式教学,省级“金课”《大数据与法律检索》多次受邀给兄弟院校云端上课。同学们严格遵守防疫要求,积极配合常态核酸检测,同时克服网络信号不稳定、学习环境不足和其他突发状况,以良好的学习风貌,上好每一门云上课堂。

学院教务办认真审核线上教学的课程内容,逐一落实好每门课程的在线教学方式,同时对每门课堂进行了同步监督,全面掌握教学情况,发现问题及时解决,以确保教学有序进行。

此外,大学生创新创业训练计划项目申报、毕业论文(设计)等教学相关工作如期进行,指导老师运用微信、QQ等通讯工具对学生进行远程专业指导。

同心战“疫”,“云”上课堂,全体法学院教师和学生同舟共济,同向而行,守望相助,共克时艰!