法学院举行湖南省校企合作创新创业教育基地项目启动仪式

发布人:日期:2020年09月19日 15:07浏览数:

启动仪式结束后,与会人员合影留念

湖南天地人律师事务所管委会主任杨林分享体会

校创新创业教育办公室专职副主任安宁发表讲话

法学院院长肖北庚致辞

法学院项目负责人王葆莳报告项目建设情况

湖南天地人律师事务所管委会委员方杨报告项目合作情况

启动仪式现场

(通讯员 海柯艺 陈安琪 徐漫淇 )9月17日下午,法学院于304会议室举行了湖南省校企合作创新创业教育基地项目“法律实务技能创新创业基地”启动仪式。法学院院长肖北庚、院党委书记于烽、副书记陈胜国、副院长耿自强、项目负责人王葆莳和黄文旭、湖南师范大学创新创业教育办公室专职副主任安宁、湖南天地人律师事务所管委会主任杨林及管委会委员方杨、谢沁等人出席此次活动。启动仪式由于烽书记主持。

肖北庚院长在致词中介绍了法学院的人才培养基本情况,表达了对此次项目合作的期望,希望此次项目合作能够将律所与法学院的教育平台相结合,培养出更多优秀的法律人才。

杨林主任分享了他对此次项目建设的体会。他表示,在此次项目建设中,由骨干律师组成的师资团队将向同学们讲授法律实务技能课程,同学们在提升法律实务技能的同时也将加深对天地人律所的了解,互动讲学的方式也体现了教学相长的合作价值。同时,通过项目的合作,律所不仅能够发现优秀学子,还能够打造良好的律所品牌。

王葆莳、方杨分别代表校方和企方报告了项目的建设合作情况。他们一致认为,实践教学能力培养是创新创业教育的重心,加强校企合作能够从教学、研究和就业等多方面为青年学子提供支持与帮助。此外,王葆莳还表示,项目的建设有助于法律人才市场对接平台与小微企业法律服务平台的打造,让法律服务、奉献社会;而项目成员共同研发的“一流法学教育下法律实务能力类课程标准”,将引领省内实践性法学教育建设。

黄文旭宣布子课题立项名单,并邀请子项目代表人余珍介绍创新项目。

湖南师范大学创新创业教育办公室专职副主任安宁对基地建设情况表示肯定,指出这是我校17个基地项目中第一个如此隆重召开启动仪式的。安主任对律所积极支持此次合作项目表达了感谢,期待能够从更多途径实现双方的合作与交流,也期待“法律实务技能创新创业基地”成为省级创新创业基地的标杆。

双方就继续共建法学创新创业项目达成了共识,对目前校企合作项目的进展表示了肯定。同时,双方对预期项目进行了展望与规划,为双方的合作与发展奠定了基础。

此次仪式也正式启动了基地子项目之一的“民事诉讼实务课程天地人实验班”。当天晚上,天地人律所康玲律师和方杨律师走进105教室,为同学们带来本学期“民事诉讼实务”的第一课。