实践实习

您的当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 实践实习 > 正文

【法制周报】湖南师大法学院召开卓越法律人才培养总结会 创新法学人才培养模式

发布人:法制周报·新湖南客户端记者 雷昕日期:2019年03月02日 13:08浏览数:

2月25日,湖南师范大学法学院在会议室召开卓越法律人才培养总结会。院长肖北庚教授、副院长欧福永教授及教师、实务部门和学生代表出席会议。

会上,肖北庚介绍了教学成果。学院重视学生的理论素养与创新能力;设立“法律实务技能课程中心”,研发体系化的法律实务技能课程并纳入本科生培养方案;同时在本科生实习中推广“三段六步全程参与式实战教学法”,在法律硕士生中实施6个月的法律助理联合培养制度,与法治实务部门共同培养“法官助理”“检察官助理”“公证员助理”等。通过“漾翅法律实践团队”“法律援助中心”和“法律义工团队”培养学生的法律实战能力。构建“体系化的法律实务技能课程”“实质化的深度实习制度”“直接代理案件实战训练”“三位一体”层层递进的法学实践教学体系,形成了法学院与法治实务部门深度融合的协同育人机制。

肖北庚介绍,该教学成果通过研讨课堂、实务技能课程、专业实习和代理案件实战训练培养具有创新与实践能力的法律人才。其中,“三段六步全程参与式实战教学法”是2016年由法学院与法院协同推出的全新实践教学模式和法科生实习模式。“三段”即庭前准备阶段、庭中观摩阶段和庭后提升阶段,“六步”为“庭前优选”“模拟开庭”“庭中观摩”“评庭交流”“总结提升”和“推广运用”。目前,法学院先后与20余家法律实务部门签订“共同建设实习基地协议”,并与法院联合推广“三段六步全程参与式实战教学法”,有效提高了学生实习的主动性。同时还与8家法治实务部门签订了法律助理联合培养合作协议书。

该校提出组建的“漾翅法律实践团队”等社团组织为学生代理案件培养法律实战能力提供了平台。近年来,“漾翅法律实践团队”办理案件百余件,法律援助中心共办理案件294件,80%以上案件代理辩护意见被采纳。此外,“漾翅模式”还通过连续举办5届的全国“漾翅杯法律实践能力比赛”走向全国高校进行经验交流复制。

“三位一体”法学实践教学体系成果通过推广应用,全面提升了学生的综合素养与创新能力。学生获得国家省级各类奖项50余项,司法考试通过率均在60%以上。在第4轮学科评估中,法学院培养过程质量全国排名第14位。

原文链接: http://www.efaw.cn/sv_view.aspx?TypeId=36&Id=1174&FId=t8:36:8

上一条:【华声在线】从输送“毛坯”到“半成品” 湖南师范大学法学院卓越法律人才培养纪实

下一条:法学院举办2018年“律政之星”大赛暨法律文化节闭幕式