实践实习

您的当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 实践实习 > 正文

法学院举办2018年“律政之星”大赛暨法律文化节闭幕式

发布人:日期:2018年12月21日 20:31浏览数:

(通讯员 罗文苑 左金晶 余珍)12月19日晚,法学院“律政之星”大赛暨法律文化节闭幕式在景德楼模拟法庭顺利举行。法学院肖晗教授、于熠老师、黄文旭老师担任此次比赛的评委,法学院党委副书记陈胜国、学工办主任曹俊峰、院分团委书记罗紫薇、2017级辅导员钟厚基、2018级辅导员肖姗姗出席比赛。大赛由院团委办公室干事邓臻宇主持。

罗紫薇致开幕辞,她表示法学院举办此次活动能够提高同学们对时事政治热点的关注度,活跃学术思维,营造学术氛围。她结合了习近平总书记在中国政法大学的考察和北京大学师生座谈会上的八字真言,讲述了此次大赛的初衷,即增强同学们理论与实践相结合的能力,做到知行合一,以知促行。

此次大赛主办方从香港律政司着手,查询了司法改革之基本蓝图,并将公益诉讼、家庭暴力和强制医疗三个法律热点问题作为题目,选手选取其中一个题目从立法或者司法的角度提出观点,撰写提案。大赛分为五个部分,共有七支参赛队伍参赛,每队需根据自己的所选的主题进行阐述,每支队伍阐述完毕后由公民组提出质询,参赛队伍派代表回答后,评委老师对提案进行提问并点评。在整个赛事过程中,每支队伍依次阐述本队的提案,评委老师们相应地给出专业性的点评和建议。在此期间邓臻宇与观众进行互动问答,活跃了现场氛围,使大家更专注于队伍接下来的阐述和比拼。

陈胜国宣读比赛结果,并鼓励同学们多参加类似的比赛,从中引发思考,锻炼自身能力。在此次比赛中,“全员仙女”队获得最受欢迎提案奖,“赶鸭子”队获得最佳文案奖,“随便组的”队获得最具建设性提案奖,“福大命大”队获得律政之星优秀提案团队。

此次大赛是法学院“五位一体”特色活动的重要组成部分,是一项权威而隆重的赛事。它在促使同学们积极关注司法改革,参与时事政治热点问题探讨等方面起到了积极作用,并激励同学们立志为建设公正、高效、权威的社会主义法律制度作出自己的贡献。

上一条:【法制周报】湖南师大法学院召开卓越法律人才培养总结会 创新法学人才培养模式

下一条:法学院举办湖南省知识产权培训基地授牌仪式暨知识产权管理工作会议