关工委

您的当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 关工委 > 正文

甘愿做一名无私奉献的志愿者

发布人:汪祥欣日期:2023年02月03日 13:10浏览数:

爱之所以能得到别人的羡慕和赞赏,爱之所以能在人与之间永恒的传递,就在于它是人人都想渴望得到的东西。因而真心的善待别人,传播爱、奉献爱,你也会得到受益终生收获爱的回报。人们常说,送人玫瑰,手留余香实际就是爱的传递结果。

自2018年8月我入住麓泉社区以来已有6个年头,让我感受最深的是:社区党总支的几位领导同志在登门慰问并了解我们老两口的特长后,主动为我们提供了发挥余热的舞台。专门腾空一间大房子和一间小房子为我们创办了《女红工艺梦幻工作室》和《汪嗲工作室》。为了报答社区对我们的厚爱,我们充分利用这个舞台,甘愿当一名热心为社区居民服务的志愿者。这些年来,我做了这几件事:

一、为了配合社区党总支在社区党员和群众中开展党的宗旨教育,在调研的基础上,我联系社区实际情况,撰写了《家教家风抵万金》《守初心担使命尽职责走好自己人生的长征路》宣讲读本,在社区内外进行宣讲。

二、为了提高社区广大居民学法、守法、尊法的法律意识,我紧密联系社区广大居民的需求,结合《民法典》中的有关条款,撰写了《学好民法典指导人生每一步》讲稿,在社区内外进行宣讲。

三、为了提升孩子们的学习自觉性和克服学习中的畏难情绪,联系家长们反映的孩子们身上普遍存在的突出问题,我撰写了《为孩子们插上腾飞的翅膀》《点燃人生梦想唤醒内在动力》等课外读本,在社区内外和《汪嗲工作室》内不定期进行有针对性的授课,为需求的家长孩子们提供帮助。

四、为了提升社区居民的文化审美观,我与老伴陈光珍利用社区提供的场地,办起了《女红工艺梦幻工作室》。在工作室内,充分发挥老伴能工巧匠的作用,免费为社区女红工艺爱好者提供学习中国优秀民间传统工艺“中国结”“串珠”“絲网花”“剪纸”等工艺品的制作技巧。我将学员们学习的一个个精彩镜头收集整理编写了《夕阳情深献余热,只为社区花更红》一书,奉献给广大读者,让非遗传承在社区内外开花结果。

五、为了宣传、推广麓泉社区广大志愿者无私奉献精神和社区的典型经验做法,我用一年多时间,收集整理并撰写了反映社区美好生活的《我和我的社区》一书。将社区的成功经验做法和社区的好人好事推向社会,让更多的人了解麓泉社区。

六、为了不忘初心牢记使命坚定跟党走的坚定信念,联系社区广大居民关心的热点、难点问题,结合自己的人生成长过程和退休后游览祖国20多个省(市)亲眼见证祖国从站起来到富起来强起来的盛景,及参观祖国几十处著名红色纪念地的人生感悟,我撰写了《心路》《心灯》《帮扶孩子度过中考》等课外读本,无私奉献给社区广大居民。同时在社区、学校、街道等地授课。

七、为了发挥社区关工委工作的模范带头作用,体现社区关工委工作的特色与亮点,积极打造社区关工委工作品,我将在师大主持关工委工作的经验做法紧密与社区关工委工作相结合,打造校、社关工委工作联合体,取得了好的效果,得到了省教育厅关工委的大力赞赏并用简报《品牌》进行推广。为了打造社区关工委工作的品牌亮点,我还结合社区关工委工作的实际和成功经验做法,撰写了《特色与品牌》一书进行推广。

因字数所限,我不可能过多例举。退休后,我不管在师大还是在社区,一直从事关心下一代的《家教家风》教育工作。特别是入住麓泉社区以来,一直奉献在志愿者岗位上,在我的《汪嗲工作室》里,经常给孩子们讲红色经典故事,讲中国优秀传统文化,讲读书求知与做人做事的道理,为孩子们插上腾飞的翅膀。

我还为社区居民提供力所能及的法律帮助。特别是帮助一些厌学的孩子点燃心灯,帮助他们克服学习中的困惑。我将退休后撰写的十一本图文并茂的散文集,分别赠送给社区一些需要的家长、关工委五老和社区全体工作人员。

我退休后在从事关心下一代工作中,曾先后二次被中央精神文明办、中国关工委、教育部关工委、湖南省关工委、湖南省教育厅关工委评为先进个人。2022年我的家庭还被中共长沙市委、市政府评为文明家庭。同时得到湖南日报、湖南经视台、省老干局、长沙电视台等……多家新闻媒体宣传报道。这是对我这名社区志愿者的最大回报。