党建园地

您的当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建园地 > 正文

副校长蒋新苗参加我院支部共建党建开放日活动

发布人:日期:2023年10月27日 08:56浏览数:

(通讯员 郭奕轩 赵家新)为丰富党建活动的形式和载体、强化教工支部和学生支部的沟通和交流,增强支部的凝聚力、战斗力和引领示范作用,10月26日下午,我院教工第三党支部与研究生第一党支部在我院205会议室开展了以“习近平法治思想和新时代人才培养”为主题的师生支部共建党建开放日活动,校党委委员、副校长蒋新苗教授以普通党员身份参加活动并讲话,校党委委员、党委组织部长沈又红,党委组织部组织科科长陈文东、秘书罗紫薇,以及我院党委书记唐建文、正处级专职组织员陈胜国、副院长欧福永、何燕华出席,活动由教工第三党支部书记王葆莳教授主持。

蒋新苗首先分享了学习习近平法治思想的心得体会,他认为习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,“十一个坚持”是习近平法治思想的核心要义和集中体现。他勉励在座的同学们要积极学习领会习近平法治思想和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,学深悟透、积极践行,不仅要掌握法学理论知识和专业技能,还要有高尚的思想品德,具有忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治素质和法治素质,使自己成长为德法兼修的高素质法治人才。

随后欧福永围绕“以习近平法治思想引领法治人才培养”谈了自己的心得体会。他结合分管的研究生教学工作,认为习近平法治思想是法学教育和法治人才培养的根本遵循和行动指南,要把学习习近平法治思想与人才培养工作紧密结合,全面推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,努力推动学院法学教育、理论实践取得新成绩。

教工党员代表、国际法系系主任黄文旭副教授结合他所教授的《大数据与法律检索》课程,分享创新“大数据与法律检索课程思政新模式”,他以“同案同判促进全面依法治国建设下的公正司法”为切入点,通过课程的具体教学设计,展示了如何在教学和实践活动中让学生生动并深入学习和领悟如“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”等习近平总书记关于法治思想的重要论述。

博士研究生党员代表、湖南省优秀研究生党员黄思瑞以“习近平法治思想指导法律学习、努力成为新时代合格的法治人才”为题,结合自身学习、研究和实习实践分享了习近平法治思想的研习心得,勉励全体学生党员要厚植家国情怀,树立全球视野,做新时代德法兼修的高素质法治人才。

最后,陈胜国对活动进行点评,认为本次党建开放日活动主题鲜明、内容丰富、形式新颖、组织严密,我院师生党员结合自身的实际,紧紧围绕学习贯彻习近平法治思想这个中心,积极推进党建和业务工作深度融合,既进一步巩固了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,又增强了师生两个支部党建与教学科研学习契合,在全院产生了很好的示范作用。

我院教工第三党支部和研究生第一党支部全体党员、积极分子以及其他党支部党员与积极分子代表共90余人参加此次党建开放日活动。

一审:张宁莎

二审:曹俊峰

上一条:我院赴湖南湘绣博物馆举行“针尖上的湖湘非遗之美”主题党日活动