研究动态

您的当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术研究 > 研究动态 > 正文

我院李爱年教授主持的国家社科基金重大招标项目顺利开题

发布人:胡栩铖 邓玮日期:2021年01月05日 15:06浏览数:

(通讯员 胡栩铖 邓玮)12月30日上午,我院李爱年教授担任首席专家的国家社科基金重大招标项目“洞庭湖生态环境法治保障研究”开题报告会采取线上线下相结合方式在湖南师范大学法学院304会议室举行。湖南省社科规划办主任陈湘文、湖南师范大学副校长欧阳峣出席会议并讲话。报告会开幕式由湖南师范大学社科处处长杨合林主持。

开题报告会专家组由重庆大学陈德敏教授担任组长,成员有中国政法大学曹明德教授、中国政法大学林灿铃教授、宁波大学钭晓东教授、福州大学邹雄教授。

欧阳峣在报告会开幕式上代表湖南师范大学对各位领导、专家莅临会议表示热烈欢迎,对各位领导、专家以及湖南省社科规划办长期以来对学校的关心、支持表示衷心感谢。他简要介绍了湖南师范大学的办学历史、校区概况、学科建设、人才队伍、社科成就等情况,并对课题组今后的研究提出了期望,希望课题组培养优秀团队,出高层次研究成果,也恳请各位领导、专家一如既往地支持湖南师范大学的建设与发展。

陈湘文对李爱年课题组获得国家社科基金重大项目表示热烈祝贺,对湖南师范大学高度重视社科工作、多年来取得的成绩表示肯定和感谢,并就课题研究的顺利完成表达了良好祝愿。他指出,该课题研究意义重大,研究任务艰巨,希望课题组充分吸收专家的意见和建议,务实创新,既产出具有一定创新性的理论成果,又推出服务国家和地方决策的智库成果。他表示,省社科规划办将大力支持课题组按时完成研究任务。

开幕式后,陈德敏教授主持了报告会。李爱年从课题研究背景和研究意义、研究现状、研究思路和研究方法、研究框架和研究内容、重点难点、子课题设计和分工、预期目标和研究成果七个方面进行了详细汇报。

听取开题报告后,专家组成员展开了讨论。他们一致认为,“洞庭湖生态环境法治保障研究”具有重要的研究意义,项目研究基础扎实,力量雄厚,思路清晰,计划合理,将对我国流域、湖泊类型化研究和方案设置提供有价值的学术贡献。专家们建议课题组要增加与长江保护法及其规制的关联分析,论证其法治保障的独有作用与长江流域整体保护的系统性协同。

经专家组评审论证,一致同意通过该项目的开题论证。

李爱年对专家组成员的宝贵意见和建议表示诚挚的感谢。她表示,课题组将认真吸收和消化专家们提出的意见和建议,进一步深入思考,严格按照全国哲学社会科学规划办的要求,扎实开展研究工作,如期完成研究任务。

湖南师范大学法学院领导、社科处相关工作人员、课题组主要研究人员等参加会议。