媒体聚焦+

您的当前位置: 网站首页 > 媒体聚焦 > 正文

【法治日报】治安管理处罚法(修订草案)专题研讨会在长沙召开

发布人:日期:2024年08月27日 12:45浏览数:

法治日报全媒体记者 阮占江 帅标 通讯员 柒银娟 俞煊

8月24日,治安管理处罚法(修订草案)专题研讨会在长沙召开,本次会议由湖南省法学会程序法学研究会主办,湖南五湖律师事务所承办,湖南师范大学漾翅法律实践团队协办。湖南省法学会程序法学研究会名誉会长、博士生导师谢勇教授参与了会议。来自湖南省政法委、湖南省法学会、湖南省高级人民法院、湖南省人民检察院、湖南省公安厅、长沙市人大法工委、长沙市中级人民法院、长沙市人民检察院、长沙市公安局、长沙市司法局的代表,以及部分律师代表参与了会议。还有由湖南省法学会程序法学研究会会长黄捷为代表的来自中南大学法学院、湖南大学法学院、湖南师范大学法学院、湖南省工商大学法学院等部分专家教授、博士生、硕士生人员共一百余人出席了会议。

当天上午,大会主要围绕治安管理处罚法(修订草案)的特定主题进行学术解读和研讨。

中南大学法学院教授杨开湘和湖南师范大学法学院副院长周刚志教授,分别就治安管理处罚法(修订草案)中的重罚倾向和治安管理处罚法(修订草案)中的“伤害民族情感”法律认定问题做了主题发言。就主题发言提出的问题和修订意见,湖南省高级人民法院副院长陈坚,湖南省人民检察院副检察长印仕柏,湖南省人民检察院原副检察长朱国祥,湖南省公安厅副厅长车丽华,湖南省高级人民法院审判委员会委员、研究室主任张坤世,长沙市人大法制委主任委员、常委会法工委主任杨建辉分别结合自己的经验和理解进行了点评,提出了许多中肯和具有价值的意见。湖南省高级人民法院法警总队政委李广宇,长沙市人民检察院高琴,长沙市中级人民法院的吴树兵亦发言提供了有益的观点。

湖南省第十一、十二届人大常委会副主任、全国第十三届人大监察和司法委员会委员、湖南省法学会程序法学研究会名誉会长谢勇教授进行了指导讲话,他高度肯定了本次研讨会召开的意义,提出要深刻理解行政处罚法在整个法制体系中所处的地位,应当以问题为导向,针对我国的实际问题进行修改,努力实现科学立法。

在主题研讨的基础上,本次治安管理处罚法(修订草案)专题研讨会围绕收到的18篇学术论文进行了交流研讨。共有16名作者在现场介绍了自己的论文内容并阐述观点,来自湖南省公安厅治安总队的刘翼支队长、法制总队的彭琼支队长、湖南师范大学法学院的蒋文峰博士、湖南工商大学的贺志军教授、胡君教授、湖南警察学院特聘教授郑太福分别担任点评专家,对研讨会收到和交流的论文进行了讲评。经大会组织专家评议,最终评出特等奖论文一篇、一等奖四篇、二等奖六篇。

原文链接:https://fzhapp.fzrb.cn:1445/share/#/news_detail?contentType=5&contentId=600397&cId=0&tencentShare=1

上一条:【搜狐】《治安管理处罚法(修订草案)》专题研讨会在长沙召开

下一条:【新湖南】我的“三下乡” | 在基层社区 我们与法同行