媒体聚焦+

您的当前位置: 网站首页 > 媒体聚焦 > 正文

【新湖南】我的“三下乡” | 在基层社区 我们与法同行

发布人:日期:2024年08月15日 07:49浏览数:

湖南师范大学 杨晶霞

今年暑假,我跟随湖南师范大学法学院法律义工团队一起走进桔子洲街道学堂坡社区,开展为期两周的暑期实践活动。时间虽短,却让我切实体会到了《人民日报》上“时代在变,志愿服务的项目在变,但奉献、友爱、互助、进步的志愿精神永不过时”的精神底蕴。

实践活动的第一天,我们来到了“580”志愿服务站。学堂坡社区巡逻队志愿者冯俭为我们讲解了服务站名字背后的内涵:“580”谐音“我帮您”。我们了解到,服务站通过轮流坐班的形式,为居民提供免费法律咨询服务和志愿协助,帮助居民解决生活中的困扰纠纷。

随后,我们跟随志愿者体验了巡逻路线。巡逻队成员坚持日常开展“护苗”志愿活动,护送一二年级儿童的上下学安全,还要针对传销等影响群众生命财产安全的违法行为进行排查,检查沿途基础设施是否完备、法治宣传栏是否完善等。通过体验巡逻路线,我们更加深入地了解了社区的法治状况。

除了在大街小巷中体会法治精神,我们还走进学堂坡社区服务中心,感受社区“办公场地最小化,服务阵地最大化”的理念。在社区治理方面,学堂坡社区积极探索并实践“一型四化”模式,即围绕平台型社区,推进社区治理的常态化、社会化、专业化、项目化;社区还设立了学习日、奉献日、议事日等主题日,切实提升社区工作人员的专业素养和服务意识。

我和同学们也跟随社区工作人员一起打扫了卫生,营造良好的公共环境;张贴防电诈的宣传海报,以拍摄情景剧的方式配合社区进行反诈宣传,提高居民的反诈意识;针对青少年儿童进行交通安全、居家安全、食品安全等方面的宣传讲座等等。

整个实践活动中,社区工作人员、指导老师给予了我们许多帮助,我很庆幸自己在如此优秀的团队之中。在这共同奋斗的时光里,队员们相互鼓励、相互配合、相互理解、相互信任,成员之间的关系迅速成长、发芽、蔓出枝叶,再到开花结果。这也是我们本次暑期实践活动的收获之一。

作者:蒋诗雨

责编:蒋诗雨

一审:余蓉

二审:黄京