蒋新苗在我院讲授“形势与政策”专题讲座

发布人:马书晨 黄洁日期:2022年05月19日 19:46浏览数:

(通讯员 马书晨 黄洁)5月19日下午,副校长蒋新苗在咸嘉湖校区仁医楼306教室为我院2021级本科生讲授题为“努力成为担当民族复兴大任的时代新人”的形势与政策专题讲座,讲座由我院正处级专职组织员陈胜国主持,我院教职工党员代表和2021级全体本科生聆听讲座。

蒋新苗以习近平总书记关于教育重要论述为依据,围绕“什么是时代新人?怎样培养时代新人?怎样理解重大意义?”这三个问题展开论述。蒋新苗指出,能够担当民族复兴大任的时代新人应该是具有坚定理想信念的人,是具有深厚爱国情怀的人,是具有高尚品德修养的人,是具有高度学识水平的人,是具有奋斗精神的人,是具有良好综合素质的人。在培养时代新人的战略思路与举措方面,一是要坚持党对教育事业的全面领导这一根本保证;二是要坚持立德树人这一根本任务;三是要坚持优先发展教育事业这一发展战略;四是要坚持社会主义办学方向这一政治方向;五是要坚持扎根中国大地办教育这一根本原则;六是坚持以人民为中心这一根本立场;七是坚持深化教育改革创新这一根本动力;八是坚持服务中华民族伟大复兴这一时代使命;九是坚持教师队伍建设的基础地位这一依靠力量。最后,蒋新苗强调了习近平教育重要论述的重大意义,他指出,习近平总书记教育重要论述谱写了马克思主义教育思想的时代篇章,提升了党对教育发展规律的认识高度,明确了新时代建设教育强国的根本指针。

此次讲座也是我院教工党支部关于“深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述”的主题党课,旨在提高教职工党员对于习近平关于教育重要论述的认识,增强“为党育人、为国育才”的责任感与使命感,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

上一条: 我院举办2021-2022年度“五•四”团内表彰会议