我院召开党委理论学习中心组第二次学习会

发布人:付晓洁 庄杏 匡宇晗日期:2022年05月16日 18:32浏览数:

(通讯员 付晓洁 庄杏 匡宇晗)5月13日上午,我院在304会议室召开党委理论学习中心组第二次学习会。院长肖北庚,院正处级专职组织员陈胜国,副院长欧福永、耿自强,党委委员喻名峰等出席会议。会议由院党委书记唐建文主持。

唐建文介绍本次学习会的主题为“深入学习领会习近平总书记关于民主法治和全过程人民民主的重要论述”。他指出,习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,集中概括了党领导人民发展社会主义民主特别是党的十八大以来民主政治建设的理论和实践成果,深刻阐明了我国人民民主的鲜明特色和显著优势,为新时代发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明提供了指引和遵循,学院应发挥法学专业特色,进一步学习全过程人民民主,学深悟透习近平法治思想。

肖北庚以“民主法治和全过程人民民主”为主题做中心发言。他主要从三个方面与大家探讨交流了这一主题:第一,讲述了全过程人民民主形成过程,对习近平总书记“发展全过程人民民主”思想产生、发展进行阐释。第二,对全过程人民民主的内涵进行了解读。“全过程”的“全”包括“主体、内容、范围、流程”四个方面,将以上四方面纳入民主建设,保障人民当家作主权利最大限度得到实现是全过程人民民主中“全”的核心要义。“民主”有基于民意组织政权和基于民意选择公共政策两层含义,其核心在于选举产生国家机关之后国家治理的民主,使国家权力产生与国家治理相适应,实现国家治理能力和治理体系现代化,实现选举民主和治理民主的协调发展。第三,分析了全过程人民民主之制度优势。全过程人民民主体现了社会主义制度的优越性,也体现了社会主义民主的优越性。与资本主义相比,全过程人民民主既重视民主选举,也重视选举后的治理,形成了民主程序上的闭环,是选举民主和治理民主有机融合的新型人民民主,有助于在“共建共享共治”实现人民更多参与,更有利于人民全面系统行使民主权利。

与会成员就此次学习的主要内容展开广泛心得交流。

最后,唐建文总结讲话。他强调,全体党委委员要继续深入学习习近平总书记关于民主法治和全过程人民民主的重要论述,准确把握全过程人民民主重要理念,深刻领悟全过程人民民主的重要意义,明确方向、端正态度、用行动践行全过程人民民主,进一步促进我院民主建设。