我院开展“国家治理体系现代化的法治之维”主题讲座

发布人:何芷欣 海柯艺 徐漫淇日期:2019年12月02日 18:02浏览数:

主讲人张生

(通讯员 何芷欣 海柯艺 徐漫淇)12月1日晚,我院在205教室开展“国家治理体系现代化的法治之维”主题讲座。由中国社会科学院法学研究所研究员张生担任主讲人,我院教授夏新华担任主持人。我院肖北庚院长出席本次讲座。

张生从现代化及其标准入手,介绍了经济发展、人的发展和成形的治理体系三方面的现代化要素,将我国现状与英格尔斯标准进行对比,并展示我国治理指数指标体系,总结了现代化的四个标准,即经济强、创新强、金融强和文化强。他讲述了我国现代化理论的创立与发展,阐述了现代化的两个不变与四个变化,从治理体系和治理能力两方面总结了现代化的核心,即人和制度整合效能。他从总体形势、财富流失、引资困难、政治法制和社会文化问题等方面展开,通过对十九届四中全会提出的十三个优势的建设和对香港问题的思考,谈论了我国现代化所面临的问题。对于国家政府社会治理体系的法制化进程,张生通过列举宪法的有关问题,提出了科学民主悖论,以强调规划的刚性效力,通过讲述立法、重大事项与实施问责和民商事的纠纷解决,引出现代化法治之维。

我院部分本科生、研究生和老师参加此次讲座。