我院李爱年教授获得2019年度国家社科基金重大项目立项

发布人:钟厚基日期:2019年12月20日 16:00浏览数:

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2019年度国家社科基金重大项目立项名单。我院教授李爱年申报的《洞庭湖生态环境法治保障研究》获得重大课题立项,项目编号为19ZDA159。

李爱年教授1994年开始专攻环境法学的研究,研究重点为流域生态保护补偿制度、流域一体化治理法治保障和洞庭湖立法等。她带领团队从2015年开始对洞庭湖深入实地调研,充分认识到解决洞庭湖保护立法问题。项目主要围绕近几年来对洞庭湖立法研究的成果展开,旨在深入研究和分析洞庭湖法治保障等法律问题,产生较大社会反响。

该项目是近几年来我院继蒋新苗教授担任首席专家的国家社科基金重大招标项目《构建中国特色境外追逃追赃国际合作法律机制研究》和肖北庚教授担任首席专家的国家社科基金重大招标项目《社会主义核心价值观与完善重点领域行政基本法研究》之后的又一重大项目立项。

据悉,国家社科基金项目设立重大项目、年度项目、青年项目、后期资助项目、中华学术外译项目、西部项目、特别委托项目等项目类型。其中,重大项目着力深化重大理论和现实问题研究,着力推进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,着力推出具有重大学术创新价值、应用对策价值和文化传承意义的标志性研究成果,发挥国家社科基金示范引导作用。国家社科基金重大项目是全国哲学社会科学研究领域层次最高、权威性最强、竞争最为激烈的项目,是衡量一个学校人文社科科研实力和水平的重要标志,也是 “双一流”建设的重要指标。