我院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布人:庄杏 彭雯鑫 付晓洁日期:2021年10月29日 16:54浏览数:

院党委书记唐建文主持会议

院长肖北庚担任会议主讲人

(通讯员 庄杏 彭雯鑫 付晓洁)10月27日上午,我院在304会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,院长肖北庚,副院长欧福永、耿自强,党委委员李爱年出席会议。会议由院党委书记唐建文主持,院长肖北庚主讲。

唐建文首先介绍本次学习会主题为“学习习近平法治思想”。他表示,习近平法治思想是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备的科学理论体系,是马克思主义法治思想中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理论部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。深入学习、研究和贯彻习近平法治思想,是全党全国的一项重要政治任务,我院肩负着为国家培育法治人才这一重要任务,学习习近平法治思想,更是意义非凡。

肖北庚以“深入学习习近平法治思想、准确把握其核心要义与精髓”为主题作报告。他简要回顾了习近平法治思想的形成过程,指出这一重要思想深刻回答了新时代全面依法治国的一系列重要问题。随后,肖北庚从社会演进的一般规律、中国共产党的执政经验等四个方面分析了实行全面依法治国的原因,并从全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局等方面论述了如何实行全面依法治国,围绕“为什么要实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国”两个问题解读了习近平法治思想的核心要义与精髓。此外,他从六个方面深入解读了习近平法治思想对马克思主义法治理论的继承与发展,并介绍了习近平法治思想指导下的全面依法治国的主要成就,加深了与会人员对习近平法治思想核心要义与精髓的理解。

李爱年围绕“良法善治”以及“作为高校教授对法律人才培养问题”发表见解。她表示作为高校教授,应当深刻掌握学习习近平法治思想,培养好国家法治人才,为我国法治建设做贡献。学生党员刘俊超表示作为一名法科学子,在未来的学习、研究、工作中将秉持习近平法治思想认识论和方法论分析和解决问题。

我院全体教职工党支部书记、学生党支部第一书记和学生党支部书记参加学习。