党建园地

您的当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建园地 > 正文

我院赴开慧村开展“普法宣传进乡村,法治护航助振兴”主题党日活动

发布人:日期:2024年06月04日 17:35浏览数:

121FD9

(通讯员 冯昱璋)5月30日,法学院教工第四党支部、研究生第六党支部与研究生第七党支部赴长沙县开慧村开展“普法宣传进乡村,法治护航助振兴”主题党日活动。正处级专职组织员陈胜国、副院长耿自强出席本次活动。

在前往开慧村的路途上,全体党员开展“学党史、猜红歌、党史版‘看图猜人物’”互动交流活动,现场气氛热烈,不时响起阵阵掌声和欢呼声。通过合唱《我和我的祖国》,让红色教育动起来、活起来、热起来。

上午11时许抵达开慧故居,在讲解员的带领下大家来到杨开慧烈士墓前,全体人员以默哀和鞠躬的方式表达了对杨开慧同志的深切缅怀和崇敬之情。随后,在杨开慧同志纪念馆和故居,全体人员重温了入党誓词,并听取了杨开慧同志的光辉事迹,从革命先烈身上汲取到信仰的力量。

紧接着,全体研究生党员在开慧村部为当地村民开展了现场普法宣传,介绍了彩礼纠纷、电信诈骗以及婚姻家庭法等相关法律知识。

下午,法学院教工第四党支部书记王丹老师以“严守国家法律、恪守党的纪律”为主题讲党课。课上,王丹老师从新修订的《中国共产党纪律处分条例》突出特点出发,和大家一起深入学习条例为何再次修订,修订后将对推动全面从严治党向纵深发展起到什么作用。她指出,制度的生命力在于执行,广大党员要学深悟透、融会贯通,把握《条例》的主要内容和精神实质,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。

最后,邀请到开慧村原第一书记、湖南省社科院原院长朱有志教授为大家讲授了“坚定信念、对党忠诚是遵纪守法之源”主题党课。党课开始之前,朱教授向大家提出开慧村目前遇到的土地流转方面的法律问题,党课上,他首先指出革命烈士是遵守党纪国法的典范,其次剖析了“开慧精神”的丰富内涵,并表示假如“忠诚”不绝对就是绝对不“忠诚”,以此阐明坚定信念、对党忠诚的价值内涵。同时,他认为“建好烈士家乡,率先振兴乡村”不仅是当代开慧村人的使命和担当,更是所有基层党员干部面临的时代责任。

此次主题党日活动,有助于全体党员学习革命前辈不畏牺牲、敢于斗争和为共产主义奋斗终身的革命精神,以及开慧村人为实现乡村振兴不懈奋斗的开拓精神,促使各位法科生运用法律知识和技能不断赋能新时代乡村振兴伟大事业。

法学院教职工第四党支部党员及研究生第六、第七支部党员、发展对象、入党积极分子参加此次活动。

一审:王丹

二审:陈胜国