党建园地

您的当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建园地 > 正文

蒋新苗为2022级本科生讲授"形势与政策"专题讲座

发布人:通讯员 陈亚希 寻梦洁 黄洁日期:2023年05月26日 12:59浏览数:

5E523

(通讯员 陈亚希 寻梦洁 黄洁)5月25日下午,副校长蒋新苗在法学院205会议室为我院2022级本科生讲授题为“新时代中国特色大国外交回眸与展望”专题讲座。此次讲座由我院党委书记唐建文主持,我院教职工党员代表和2022级全体本科生通过线上与线下相结合的方式参与讲座。

蒋新苗以新时代中国特色大国外交的历史成就以及习近平新时代外交思想为依据,围绕“新时代中国特色大国外交取得开创性、历史性成就”、“中国外交面临的机遇和挑战”以及“为促进世界和平与稳定作出中国贡献”三个方面展开论述。一方面,蒋新苗介绍了我国外交取得的开创性、历史性成就:一是元首外交引领方向,外交活动展现新亮点。二是抗疫外交有声有色,为推动全球抗疫树立新标杆。三是伙伴关系深入推进,国际“朋友圈”实现新扩展。四是全球治理激流勇进,构建人类命运共同体取得新进展。另一方面,他也提出当今中国外交同时面临着巨大的机遇和挑战:以美国为代表的西方国家对中国崛起的抵制会进一步强化,中国需要为促进世界和平与稳定贡献自己的智慧和方案。此外,蒋新苗详细说明了中国为促进当今世界和平发展作出的巨大贡献,尤其强调了习近平外交思想的重要意义,他将习近平外交思想概括为“十个坚持”,即坚持以维护党中央权威为统领加强党对外事工作的集中统一领导,坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交,坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体,坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信,坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系,坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革,坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益,坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范。他指出这10个方面既有立足全球的宏伟设计,也有求真务实的具体举措,是构建中国特色大国外交深刻的理论与实践基础,是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南。

此次讲座旨在提高本科生对于习近平外交思想的认识,增强本科生关注国际动态的责任感与使命感,为建设世界和平贡献力量,为构建人类命运共同体提供智慧,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

我院全体2022级本科生参加此次讲座。