本科生

您的当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 招生动态 > 本科生 > 正文

法学院本科专业介绍

发布人:日期:2021年05月11日 22:48浏览数:

专业名称:法学

课程设置:

课 程 设 置

通识教育必修课程

专业必修课程

通识教育选修课程

专业选修课程

培养目标:本专业坚持立德树人、德法兼修,培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,掌握马克思主义基本理论和习近平法治思想,熟悉我国法律和党的大政方针政策,具有深厚的法学专业知识功底和熟练的职业技能,达到较高的外语水平,具有创新精神和较强的创新能力、实践能力,能胜任国家机关、企事业单位和社会团体、法律服务机构等部门法律事务的法治工作者,以及能够在各高等、中等学校从事法学教学的教师;特别是能在立法机关、审判机关、检察机关、司法行政机关、仲裁机构、法律服务机构和涉外部门从事法律工作的复合型法治人才。

专业特色和亮点:

本专业坚持社会主义办学方向,遵循“四个回归”准绳,强化本科教育基础地位,依据《普通高等学校法学类本科专业教学质量国家标准》,立德树人,锻造一支思想素质过硬、师德师风高尚、具有法学现代教育理念与适应现代信息技术发展要求的高水平师资队伍;形成应用型复合型法律人才培养体系;成为综合实力与整体办学水平位居全国前6%的法学专业。

构建了全方位引入优质实践教学资源的协同育人机制,拥有国务院法学学科评议组成员、长江学者等知名学者;拥有一流课程资源,推行本科生导师制和项目制课程;构建三位一体层层推进的法学实践教学体系;构建全方位质量保障体系;第4轮学科评估中培养过程质量位居全国第14位;教改论文获得陈宝生部长肯定性批示。

专业名称:知识产权

课程设置:

课 程 设 置

通识教育必修课程

专业必修课程

通识教育选修课程

专业选修课程

培养目标:

本专业培养德、智、体等方面全面发展,掌握马克思主义基本理论,具有深厚的法学、知识产权与管理学基础知识,具备一定的理工科背景知识,达到较高外语水平,具有创新精神和较强的创新能力、实践能力,能在知识产权行业领域的执法管理部门、司法部门、企事业单位和社会团体从事知识产权创造、运用、保护、管理与服务工作的复合型、应用型知识产权专门人才;同时兼顾培养能够在各高等、中等学校从事知识产权教学的教师。

专业特色和亮点:

适应国家知识产权强国战略需求,以立德树人为根本任务,培养具备一定理工科背景知识,以法学、知识产权、管理学交叉融合为基础的复合型、应用型、通识型知识产权“三型人才”,建设成为省内拔尖、国内一流、国际有影响的一流专业。

第一,形成了符合国家知识产权强国战略需求的“三型五化”知识产权本科人才培养模式。

第二,依托学校综合性大学学科优势和法学院强大的师资力量,重点培养服务“智造创新”、具有“文化自信”、内外兼修的知识产权实务人才。

第三,基于学校“师范”特色和师范类专业的传统优势,培养中小学知识产权普及教育师资人才。