研究动态

您的当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术研究 > 研究动态 > 正文

简讯|第八期二里半法学博士学术论坛成功举办: 中国自由贸易试验区立法现状、困境和反思

发布人:日期:2023年06月26日 21:13浏览数:

(通讯员 张霄骁)2023年6月25日晚上7:00,湖南师范大学二里半法学博士学术论坛在法学院507智慧教室成功举办。本次论坛主题为“中国自由贸易试验区立法现状、困境和反思”,由法学院国际法学博士生薛静主讲。本次论坛邀请到人民大学书报资料中心编辑老师、法学院副教授黄文旭、肖姗姗点评。论坛由法学院《时代法学》编辑部刘力老师主持。

论坛伊始,主持人对所有参会人员的到来表示热烈欢迎,点明本次论坛的主题和流程并介绍了嘉宾。

11246C

薛静博士生基于中国自由贸易试验区在立法的现状,提出现有模式面对的问题和反思建议。薛静完整梳理了中国自由贸易试验区的立法模式和国内外研究现状,认为现有立法模式存在理论和实践的双重困境,应当针对双重困境进一步完善自由贸易试验区的立法。薛静建议明确自贸区法治地位,明确授权立法模式合法性,出台《自贸区法》,厘清中央与地方涉自贸区权限划分和权力归属,增强立法独立性、民主性和自治性等。

2A874

黄文旭副教授和肖姗姗老师分别从论文选题、引言写作、文章内容、文献检索和文字表达等方面对薛静博士生的论文进行了点评,建议可以在聚焦问题和精准表述等方面对论文进行进一步修改。同时,老师们建议博士生在未来论文选题时更加注重中国实践和中国问题。

此外,此次参与论坛的除博士研究生刘杨、丁柯元、尹孝勉、田珍等外,还有部分硕士研究生,参与者均对论文的内容及形式提出了诸多有益建议。

22FC7C

一审:刘力

二审:欧福永

三审:曹俊峰