研究动态

您的当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术研究 > 研究动态 > 正文

我院承办的2018年海峡两岸国际私法研讨会顺利召开

发布人:曹俊峰日期:2018年11月13日 13:48浏览数:

(通讯员 黄文旭 曹俊峰)11月10日上午,由中国国际私法学会和台湾地区国际私法研究会共同主办,湖南师范大学法学院承办的2018年海峡两岸国际私法学术研讨会在湖南省长沙市枫林宾馆隆重开幕。台湾地区国际私法研究会副会长、台湾地区前“司法院”大法官刘铁铮教授,中国国际私法学会名誉会长、我校终身教授李双元,中国国际私法学会副会长兼秘书长、武汉大学法学院郭玉军教授,中国国际私法学会副会长、我校副校长蒋新苗教授、法学院于烽书记以及来自海峡两岸相关高校、科研单位、法律实务部门等五十余位专家学者参加了此次研讨会。开幕式由法学院副院长欧福永主持。

蒋新苗在开幕式致辞中对来自海峡两岸的国际私法学者表示热烈欢迎,对海峡两岸国际私法研讨会在湖南师范大学召开表示热烈祝贺,强调在大陆全面推进“一带一路”建设并提出“人类命运共同体”的背景下,本次研讨会作对研究相关的国际私法问题有重要意义,对促进两岸交往也有重大作用。

于烽对两岸学者出席会议表示感谢,他简要介绍了法学院的基本情况,并代表学院表示将全力做好服务,提供良好的会议条件保障,他在致辞中祝愿此次会议能进一步加强两岸学术交流,汇集两岸学者智慧,促进两岸法律问题的研究和解决。

台湾地区国际私法研究会副会长、台湾地区前“司法院”大法官刘铁铮教授在致辞中高度赞扬了海峡两岸国际私法研讨会这一学术交流平台,认为这一平台加强了两岸国际私法学者的交流,对两岸国际私法的进步发展有了极大的促进作用,并希望两岸学者深入研讨,为两岸交流的法律问题提供解决方案。

本次研讨会为期两天,将围绕“海峡两岸国际私法的回顾与前瞻”、“两岸人员往来民商事权利的保障”、“两岸涉外民事关系的法律适用”、“台湾地区涉外民事诉讼制度”、“国际私法的新发展”和“国际私法的新领域”等主要议题进行深入的研讨和交流。

上一条:湖南省法学会法治文化研究会法律史学专业委员会成立大会暨首届“双一流”背景下法律史学科发展论坛成功召开