媒体聚焦+

您的当前位置: 网站首页 > 媒体聚焦 > 正文

【都匀市文峰街道办事处】“五老”关爱传薪火 筑梦课堂护成长

发布人:都匀市文峰街道办事处日期:2024年08月01日 10:39浏览数:

7月31日,龙潭社区依托“七彩假期·筑梦匀城”实践活动暨龙潭社区假期快乐家园公益课堂,邀请大学退休教授汪祥欣爷爷为假期快乐家园的小朋友们上了一堂精彩的“小故事大道理”课堂。

汪祥欣爷爷是一位退休后继续为教育事业和社区工作做出贡献的资深教育工作者。他先后担任怀化市中级人民法院院长、湖南师范大学党委副书记、副校长等职务。退休后,他听从组织的召唤,从2006年开始担任湖南师范大学关心下一代工作委员会(关工委)常务副主任。在关工委工作期间,先后两次被中央精神文明办、中国关工委授予全国关心下一代工作先进个人荣誉称号,同时多次获得湖南省教育系统、湖南省关工委系统、教育部关工委系统先进个人、湖南省关心下一代工作突出贡献奖等系列奖项。并在湘江新区麓谷街道麓泉社区创办了“汪嗲嗲工作室”,联合社区“五老”志愿服务团队,定期开展理论宣讲、心理咨询、手工工艺培训等志愿服务活动。

课上首先播放了新时代“五老四教”星力量第二季第二期《五老伉俪:携手共绘未来之梦》视频,让在座的小朋友们更直观的认识和了解汪祥欣爷爷的故事。随后,汪祥欣爷爷从古汉字“聼”的意思引入,倡导在座的小朋友们用耳朵听、用心听、一心一意的听,就会有所收获,同时分别从德、患、劣、正、赢等汉字中为小朋友们讲解如何看古人的的智慧,激励我们后人为什么要努力读书。通过案例小故事,以小见大,以生动的语言,讲述故事背后的道理,引导孩子们树立正确的价值观。“我为什么要努力读书”,汪祥欣爷爷用自己的故事,告诉小朋友们知识能改变命运,是照亮未来的灯塔。小朋友们也沉浸在“我为什么要努力读书”,从小故事中悟出了什么大道理的感悟,积极举手发言,并写下课后学习心得,留下童年足迹,共享幸福童年的快乐。

此次活动不仅仅是知识的传递,更是心灵的洗礼,使小朋友们对讲小故事懂大道理的方式喜闻乐见,达到了“启迪心灵、领悟道理、催人向上”的效果,让孩子们陶醉其中。下一步,龙潭社区将不断为辖区青少年带来精神的滋养,激励青少年多读书、读好书,使他们更好地面对未来的挑战。

原链接:https://mp.weixin.qq.com/s/yh8zoKj3ZeLjIMT2cPGO9A