媒体聚焦+

您的当前位置: 网站首页 > 媒体聚焦 > 正文

【华声在线】湖南师大学子赴长沙县福临镇探寻陈树湘革命精神与基层法治建设之道

发布人:日期:2024年07月19日 16:59浏览数:

华声在线7月16日讯(通讯员 刘芷含 刘睿)为深入挖掘与传承陈树湘烈士的红色基因,将崇高的树湘精神与新时代法治精神紧密结合,探索出一条独具特色的乡村法治建设路径,7月14日下午,湖南师范大学法学院“微光成炬,法浸少年”暑期社会实践团在知名学者王彬辉教授的指导下,踏上了前往长沙县福临镇的征途,旨在通过实地探访陈树湘故居与树湘公益组织,寻找树湘精神与法治实践的融合之道。

图片1.png

实践团一行在福临镇司法所调解员、树湘公益创始人吴炯的热情引领下,走进了陈树湘烈士故居。这里,不仅是一处缅怀先烈的地方,更是传播革命精神、启迪后人的重要阵地。陈树湘,这位出生于长沙县的杰出共产党员,以其英勇无畏的战斗事迹和坚定的革命信仰,成为了后人学习的榜样。在秋收起义、五次反围剿、开辟闽西根据地、长征湘江会战等艰苦卓绝的战斗中,他屡建奇功,直至在重伤被俘后,仍坚持斗争,最终壮烈牺牲,其事迹被载入史册,被评选为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

图片2.png

“陈树湘烈士的真实事迹细节,比任何文字记载都要震撼人心。”吴炯深情地向实践团成员们讲述道。他特别提及了陈树湘在战斗中腹部中弹,肠子已经流出,被他用香灰炉子兜住,皮带扎紧,以惊人毅力继续指挥战斗的场景,那份对革命事业的无限忠诚和牺牲精神,深深打动了在场的每一个人。

随后,实践团成员们还参观了陈树湘故居内的展览,一幅幅珍贵的历史照片、一段段详实的文字记载,以及大屏上循环播放的烈士生平事迹,生动地再现了陈树湘烈士波澜壮阔的一生。团队成员纷纷表示,通过此次参观,他们更加深刻地理解了“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的誓言背后的重量,也更加坚定了传承红色基因、弘扬革命精神的决心。

图片3.png

紧接着,实践团一行在吴炯的带领下,前往树湘公益服务中心进行参观学习。这里,是树湘精神在新时代法治建设中的生动实践。树湘公益在长沙县司法局的指导下,将公益志愿服务与法治建设紧密结合,通过一系列创新举措,助力基层治理。吴炯表示,福临司法所探索出“三调联动做好预防、矛盾纠纷分析研判找准症结、信访积案专案专办开好处方、公益帮扶巩固疗效”的四步工作法,营造多方参与、共建共治的社会基层治理新格局。

“法律就是老百姓心里最朴素的公平和正义。”记得一周前的开班仪式上,长沙县司法局副局长吴征斌的这句话,在实践团成员心中留下了深刻的印象。大家深刻认识到,只有将法治精神深深植根于人民群众之中,像陈树湘烈士那样深深体会了老百姓的生存愿望和革命诉求,并为此奋斗,才能真正实现社会的和谐稳定与长治久安。

此次参观活动不仅让实践团成员们深刻感受到了陈树湘烈士感人至深的革命精神,更激发了他们运用法学知识为乡村法治建设贡献力量的热情。他们纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步深入学习研究树湘精神与法治建设的内在联系,努力探索出一条符合新时代要求的乡村法治建设新路径。

原文链接:https://hssq.voc.com.cn/view_mobile.php?cid=26&tid=67561

上一条:【新湖南】暑期“三下乡”丨湖南师大法学院实践团教孩子防霸凌

下一条:【新湖南】助力留守儿童健康成长 湖南师范大学法学院暑期实践团在攸县开展实践活动