媒体聚焦+

您的当前位置: 网站首页 > 媒体聚焦 > 正文

【新湖南】慈利县二坊坪镇:邀请法学院师生送法下乡 用法治之力助推乡村振兴

发布人:日期:2024年05月28日 20:22浏览数:

新湖南5月28日讯

为营造“人人懂法、人人守法、人人用法”的良好氛围,坚持和发展好新时代枫桥经验,5月27日,慈利县二坊坪镇邀请湖南师范大学法学院教授、博士生导师郑远民及博士研究生黄巧玲、杨毅斌,硕士研究生周紫薇、谭杰前来开展送法下乡活动,用法治之力助推乡村振兴。

一堂实用的法治讲座

上午9点,郑远民教授在景龙桥村部以“法治微党课”的形式,为全镇领导班子、各村党支部书记、综治专干、“法律明白人”等讲解了《中华人民共和国民法典》。

郑教授从民法典的时代价值引入,详细讲解了宅基地的使用管理、劳动权益保障、民间借贷、夫妻债务、赡养老人等与村民生产生活息息相关的现实问题。

整个授课过程,通俗易懂、案例鲜活,不仅让听众对民法典有了更全面深入的了解,更激发了广大村民干部学法、用法的兴趣和热情。大家纷纷表示,这堂课干货满满、收货多多,极大地提高了自身的法治素养和工作能力。

一场生动的模拟法庭

“现在开庭,咚!”随着一声清脆的法槌声响,一场聚焦未成年人校园暴力的模拟法庭表演徐徐拉开序幕。庭审中,“审判长”严控节奏、引导有序,控辩双方你来我往、交锋激烈,被告人态度诚恳、认罪认罚……严肃紧张的庭审氛围,生动形象的现场表演,让在场的每一位都身临其境。

“这是我第一次在村里旁听‘庭审’,真的很有感受。”表演结束后,景龙桥村的一位老人说。

据悉,该模拟法庭表演不仅是二坊坪镇普法教育的首次尝试,还是校地跨越山海的首次合作,既让全镇村民零距离感受了法律的庄严与神圣,又加深了湖南师范大学法学院学子与二坊坪镇青年干部的友谊。

一次情系乡土的法律问答

“郑教授,听说您是民商法方面的专家,您看我遇到的这个合同纠纷怎么办?”“杨博士,我想把村里的老房子翻修下,您能给我讲讲相关规定吗?”“黄博士,我前任老公不管孩子怎么办?”……咨询现场热闹非凡,村民们的问题一个接一个地提出,涉及合同、土地、婚姻家庭等多个方面。

咨询台上,郑教授及四名法学博士硕士生认真倾听,为村民们详细解释相关法规,指明维权途径,有问必答、答必有方。

现场问答环节结束后,法律顾问团成员表示:非常高兴能走进乡野大地,与乡亲们面对面交流,帮他们答疑解惑,今后,我们将继续深入基层,用真情真意让乡亲们感受到法律的温暖和力量。

据悉,活动共吸引300余人参加,发放宣传资料300余份,帮助解决法律纠纷9起。下一步,二坊坪镇还将立足本土实际,加强校地合作,用心用情“迎法上山”,不断创新活动形式,让法律以人民群众喜闻乐见的形式走进千家万户、田间地头。(陈大山)

原文链接:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202405/20012172.html

上一条:【慈利新闻网】二坊坪镇:邀请法学院师生送法下乡 用法治之力助推乡村振兴

下一条:【法周融媒】湖南师范大学法学院到芙蓉律师事务所交流指导