通知公告+

您的当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

2018年湖南师范大学“‘一带一路’建设中的法律问题研究”研究生暑期学校招生简章

发布人:刘力日期:2018年06月13日 18:08浏览数:

为进一步推进研究生课程体系和教学方式朝着规范化和国际化方向改革,丰富人才培养模式,实现研究生多样化的学习体验,同时也为了引导研究生将较为系统法学专业知识与“一带一路”建设中的现实问题有机结合起来,开展较高水平的法学研究,在湖南省学位委员会和湖南省教育厅的资助与学校研究生院的支持下,湖南师范大学法学院拟于2018年7月11日至25日举办以“‘一带一路’建设中的法律问题研究”为主题的湖南省研究生暑期学校。

湖南师范大学法学院是教育部学位中心学科评估位居前20%(法学)、拥有所有法学学科平台的、有教职员工近百人的国家“双一流”建设高校法学院。学院拥有法学一级博士点与博士后流动站,法学学科是湖南省“十二五”重点学科和学校“双一流”建设学科、法学专业是湖南省重点专业和特色专业,WTO与现代国际法学研究中心是湖南省高校哲学社会科学重点研究基地。学院于2012年入选教育部首批卓越法律人才教育培养基地,2013年获批教育部“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设项目。

一、教学安排

“一带一路”是党中央作出的重大战略决策。2017年5月,在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛成果丰硕,标志着“一带一路”建设进入新的发展阶段。联合国大会、联合国安理会的重要决议也纳入了“一带一路”建设的内容。在“一带一路”建设中,必然会产生大量的法律问题。本次暑期学校将立足于本院在国际法学科的研究成果与师资,邀请一批对“一带一路”法律问题有深入理论研究与丰富实践经验的知名法学家与实务界专家,通过灵活多样的教学方式系统教授国际法的基本原理、前沿问题和研究方法,及其在“一带一路”建设中的应用,向研究生和兄弟院校的青年骨干教师充分展现国际法学研究的魅力,。

暑期学校的讲授与研讨活动分为四个板块:

板块之一:名家学术报告系列

板块之二:研究生学术论坛

板块之三:经验交流与学术观摩

时间安排:

7月11日:报到;

7月12日-24日(14-15日周末休息):上午专题报告,下午安排讨论会、学术性辩论会、实务经验交流会、校园参观或自学;

7月25日上午:结业典礼和离校。

学习结束后评选若干优秀学员和优秀论文。

二、实施方案

暑期学校具体实施方案如下:

1.学术公益活动:不收取学员任何费用,暑期学校为正式学员免费提供学习所需的教学资料与食宿(学生宿舍),省内偏远地区与外省同学适当给予交通补贴,但只报销火车硬座、硬卧(火车单程运行超过5小时以上方可报销硬卧)或客运巴士。

2.招生对象:热忱欢迎国内外法学专业研究生(包括未入学但已经被录取的2018级研究生新生)和高校青年教师(1982年1月1日后出生)及高年级本科生(作为非正式学员)报名参加,组委会择优录取。

3.招生人数:招收正式学员80人,非正式学员20人。

4.报名时间与报名方式:即日起至2018年6月30日止,申请者将1份报名表(空白表格附后)发送至ydylsqxx2018@sina.com(附件请用您所在学校和学院全称+本人姓名命名)。个人陈述请扼要说明个人的基本情况、已有的专业基础、研究兴趣等。此外,也欢迎申请者随报名邮件提交自己的论文,有论文提交者将优先录取,并优中择优在暑期学校的学员论文报告会报告。

5.录取通知发放:2018年7月5日前将通过邮件发送录取通知,并将录取名单公布于湖南师范大学法学院官网。

6.联系方式:本次暑期学校设置联系电话:0731-88873062,学员也可以直接发送邮件到暑期学校专用邮箱ydylsqxx2018@sina.com,暑期学校组委会和志愿者团队会及时给您满意回复。

三、师资队伍(按拼音顺序排列)和报告题目

报告题目

池漫郊

厦门大学法学院教授