我院研究生赴桑植县龙潭坪镇“聚力红色法治 赋能乡村振兴”暑期社会实践活动圆满收官

发布人:日期:2024年07月30日 15:06浏览数:

(通讯员 成雨霏)为深入了解农村法治建设现状,为乡村振兴建设注入新活力新动力,2024年6月29日至7月12日,我院研究生“聚力红色法治 赋能乡村振兴”暑期社会实践团赴桑植县龙潭坪镇开展为期两周的“三下乡”活动。

实践团21名成员分别驻扎于龙潭坪社区、三合界村、狮子塔村、四方溪村、白竹坪村村民家中,以考察红色法治文化、服务乡村基层治理为主题切实开展活动。活动期间,实践团利用当地基层治理特色会议“屋场会”进行普法宣传8次,于集市期间举行“逢集说事”法律咨询会1次,开展人物专访22场、“拒绝校园霸凌,守护青春净土”主题授课活动1次、“法律明白人”培训会1次,发放调研问卷150余份,同时实地考察了各村红色文化资源地建设状况。通过深入调研、座谈交流、走访考察等多种途径,全面了解和分析龙潭坪镇法治建设与红色文化资源的现状与症结,深入思考法治与基层治理、产业振兴、文化保护与传承、生态保护、土地治理等领域的内在逻辑,探索红色法治与乡村振兴的深度融合之路。

在我院领导与老师悉心且专业的指导、龙潭坪镇政府的大力支持与配合下,实践团成员们不畏艰难、团结协作,此次暑期实践活动取得了丰硕的成果,受到了社会各界的广泛关注。活动期间,实践团于校内外各大新闻媒体发布报道共计72篇,其中包括发布于“光明网”“环球网”“新湖南”“湖南法治报”等校外新闻媒体的报道47篇,发布于我校“新闻网”“星网”等校内新闻媒体的报道25篇。此外,此次活动也得到了龙潭坪镇当地的深入关注与好评,校地合作治理实践、集市普法宣传、法律明白人培训会等活动先后受到“掌上张家界”“法治桑植”“中国粽叶之乡龙潭坪”等当地新闻媒体的报道。

此次暑期实践活动不仅使成员们在实践中增长了才干、锤炼了意志、强化了使命担当,更为龙潭坪镇当地的基层治理和法治建设带来了强有力的帮助。校内外各大新闻媒体为实践团的活动成果提供了平台,生动展现了我院在实践育人和法治建设等方面的积极探索和显著成效,广泛传播了正能量,提升了我院学子的社会责任感和使命感。实践团成员们将继续努力,将所学知识应用于实践,探寻红色法治文化与乡村治理的融合建设新模式,助力乡村振兴战略的深入实施。

一审:罗昊

二审:何燕华