我院研究生赴桑植县龙潭坪镇“聚力红色法治 赋能乡村振兴”暑期社会实践团举行总结汇报会

发布人:日期:2024年07月11日 21:59浏览数:

(通讯员 成雨霏 李荣彬 罗璇)7月9日,我院研究生“聚力红色法治 赋能乡村振兴”暑期社会实践团总结汇报会在三合界村党群服务中心会议室举行。我院党委书记唐建文、副院长何燕华、副院长耿自强、研究生办公室主任王丹、实践团指导老师罗昊,湖南中烟公司一级高级经理刘兴,中国银行湖南省分行驻新化县集中村第一书记、工作队长何远年,桑植县人民政府党组成员、副县长钟德华,龙潭坪镇党委副书记、镇长尚恒涛,龙潭坪镇党委副书记韦伟,湖南中烟驻三合界村第一书记、工作队长谭杰出席会议。此次会议由实践团负责人刘伊宁主持。

此次总结汇报会以情景剧的形式开始。龙潭坪镇人民政府、龙潭坪镇派出所的工作人员,与实践团三合界村小组成员们合作,以“利剑护蕾”为主题共同进行了情景剧表演。

随后,刘伊宁代表全体实践团成员详细阐述了在各个乡村开展的项目和活动。支教组、三合界村小组、龙潭坪社区小组、狮子塔村小组、四方溪村小组及白竹坪村小组依次就前期工作进行了汇报,充分展现了实践团成员们积极以自身力量为所驻乡村做出贡献的决心与成效。

钟德华首先就桑植县的县情向大家进行了详细介绍,同时介绍了龙潭坪镇丰富的红色文化资源。他表示,希望实践团成员们能够秉持初心,积极了解基层法治建设状况,深入了解群众的法律需求,充分发挥专业优势为乡村振兴助力。

刘兴充分肯定了实践团的基层实践活动,并介绍了三合界村乡村振兴帮扶工作的开展情况。他强调,希望实践团成员能够时刻遵循“尊法、学法、守法、用法”四个模范,永葆为民服务的初心,为我国法治事业和乡村振兴战略贡献青春力量。

随后,实践团成员们就实践工作与与会领导、老师进行了座谈交流,分享了实践期间各村的现实情况与心得体会。何燕华对实践团的表现给予了高度评价,肯定了大家在实践中展现出的责任感和团队协作能力。同时,也指出了存在的不足,并鼓励大家继续努力,将所学的法学知识与社会实践相结合,为乡村振兴贡献青春力量。

韦伟对实践团的到来表示衷心感谢,分享了实践团的工作给龙潭坪镇带来的积极变化。他鼓励实践团成员们在法治道路上始终保持对公平正义的追求和为民服务的初心,做一个有信仰有温度的法律人。

最后,唐建文对此次会议进行了总结讲话。他指出,实践团在此次活动中以红色法治为主题,在传承红色基因的同时发扬红色法治文化,助力探索基层治理新模式。本次实践活动是青年学子一次难得的重要历练,更是我院与龙谭坪镇三年结对帮扶成果的生动体现。希望成员们能够将所学所得转化为实际行动,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

此次总结汇报会是对我院学子成长历程的一次深刻记录,见证了我院在乡村振兴法治建设道路上的汗水与成长。未来,我院学子将以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,继续走在服务社会的道路上。

湖南中烟公司和驻三合界工作队其他领导、龙潭坪镇人民政府工作人员、三合界支村两委成员以及实践团全体成员参与了此次会议。

一审:罗昊

二审:何燕华

三审:曹俊峰

上一条:2024年“大数据与法律检索”湖南省研究生暑期学校暨大数据与智慧法治“麓峰”交叉科学论坛隆重开幕