我院赴龙山县开展法治乡村建设调研座谈

发布人:日期:2024年07月10日 20:40浏览数:

7月8日,我院党委书记唐建文带队赴龙山县开展法治乡村建设交流座谈。龙山县委副书记、县长周胜益主持会议,县人民政府副县长、长沙市对口帮扶龙山县工作组组长、我院校友杜宸亿,县人民法院党组书记、代理院长、我院校友曾浩恒,县人民检察院党组书记、检察长李莉,县委办公室副主任、县对口办主任曾飞跃,县委社会工作部部长吉勇,县司法局副局长田开旺,我院副院长耿自强、副院长何燕华、研究生办主任王丹参加会议。

55E245

田开旺从工作开展情况、下一步工作安排详细介绍了龙山县法治乡村建设,并向我院提出了“送法下乡”工作基地建设,普法工作指导、“结对子”的工作愿景。

何燕华从学院基本情况、历史沿革、学科建设、师资力量和实习实践五个方面详细介绍了我院取得的成绩与优势。她指出,我院为法治乡村建设、乡村振兴战略持之不懈做出应有贡献,她表示,将细化我院与龙山县就法治乡村建设进一步合作的工作设想,共同探索法治人才培养模式,共同推动法治乡村建设。

耿自强从基地建设、科学研究、业务培训、法律援助服务、司法鉴定五个方面阐述我院与龙山县合作的可行性,并就下一步方案提出具有参考性、实用性的行动计划。

与会工作人员依次就岗位工作范围发表意见,纷纷表达了对合作共同推进法治乡村建设的强烈要求与迫切希望。

周胜益对我院一行的到来表示欢迎。他以具体的事例为切入口,深度剖析了目前法治乡村治理推进所面临的问题,并从三个层面提出对解决办法的思考,他指出,一是科学的立法与现阶段经济社会发展水平相适应的重要性。二是法治社会要深入人心关键在于普法。三是法治人才队伍的建设不仅要满足基层人才的需求,更要充分保证高级法治人才队伍的建设。他表示,湖南师范大学法学院拥有雄厚的师资力量和丰富的教学资源,希望双方进一步加强合作,积极联动开展人才培养、实践基地建设、课题研究、司法指导等工作。他强调,要通力合作不断扩宽普法渠道和法治培训覆盖面,增强基层工作人员法治素养,提炼法治建设实践典型做法,共同推动龙山县法治建设水平进一步提升。

唐建文就县委对本次调研的高度重视与精心安排表示感谢,他希望,通过以此次交流座谈会为契机,加强高校与政府之间的交流合作,进一步发挥长沙帮扶优势,创新合作模式,深化送教下乡、人才培养、里耶法治文化研究、法治宣讲等方面的合作,建立起校地良性互动的范本,为龙山法治建设发展作出贡献。他表示,要以湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英来我校调研座谈提出的要求为依据,突出办学特色优势,持续深化校地合作,携手并肩、双向奔赴,共同开创高质量发展新局面。

上一条:赴长沙县福临镇“微光成炬,法浸少年”暑期实践团开展乡村未成年人普法计划启动仪式

下一条:我院赴开慧镇“智汇开慧,法润心田”暑期社会实践队伍召开启动仪式