我院举行“聚力红色法治,赋能乡村振兴”三下乡社会实践活动出征仪式

发布人:日期:2024年06月29日 10:08浏览数:

D5A3

(通讯员 郑春霞 成雨霏 罗璇)2024年6月28日下午,以“聚力红色法治,赋能乡村振兴”为主题的暑期研究生“三下乡”社会实践活动出征仪式在法学院304会议室举行。我院党委书记唐建文,副院长何燕华,法硕办负责人、实践团指导老师之一罗昊出席仪式。此次仪式由实践团队员、研究生团总支副书记黄江曼主持。本次研究生“三下乡”社会实践活动得到了湖南金厚律师事务所的大力支持,其高级合伙人、管委会主任何奎出席此次仪式。

罗昊向与会人员介绍了暑期实践情况,包括“三下乡”队伍的成员组成,以及本次实践活动的主题和目标。罗昊强调在“三下乡”过程中要服从指挥,认真听从学院领导、老师和负责人的安排,充分做好前期调研和宣传工作。

何燕华回顾了法学院研究生近几年的“三下乡”社会实践活动的成效,勉励同学们深入挖掘革命老区红色文化中体现的法治精神,讲好红色法治故事,延续历史文脉,坚定文化自信,充分体现我们法学院研究生们对国家发展和民族振兴的使命担当。她还强调了“三下乡”实践过程中的纪律问题和安全问题。她强调,纪律是实践的保障,是成功的关键。在“三下乡”实践过程中,队员们要行动统一、服从集体;注意文明礼貌和团队形象;遵守民情、规范作息;严禁独自行动,严禁下河游泳。同学们要互相关照,互相提醒,切实落实各项安全措施和预案,确保活动顺利进行。她指出,队员们在实践中要适应当地的生活方式,不给当地居民带来不必要的打扰与麻烦。

何奎代表湖南金厚律师事务所肯定了“三下乡”实践团所作的前期准备工作,对实践团的队员们提出了三点要求:一是要以比学生更高的标准来要求自己,遇事不能以自己是学生为借口来逃避问题,要时刻注意自己的言行举止,承担起自己应尽的责任;二是要真正做实事,脚踏实地进入基层,理论联系实际,努力将法律知识转化为具体的行动,为乡村群众提供他们所需要的法律咨询和帮助;三是真正有所收获。何奎强调实践团的成员要珍惜此次“三下乡”的机会,深入感悟当地的红色历史和法治建设情况,开展好法治宣传活动,不负学院的期待。

刘伊宁作为实践团代表发言。刘伊宁表示,“三下乡”活动是青年学生深入基层、服务群众、锻炼自我的重要平台。在此次“三下乡”实践活动中,实践团的队员将从考察红色法治文化、服务乡村基层治理两方面,全面了解当地法治建设的现状,并用所学的法律知识为基层治理、乡村振兴做出自己的贡献。

最后,唐建文为此次出征仪式作总结发言。他强调,在“三下乡”过程中要切忌“形式主义”,不能光做表面文章。实践团所有成员必须要深入实践地,通过下乡服务,将自己融入到人民群众中,深刻理解当地的红色法治文化,发挥自己的专业所长,结合实践地需求推出既符合实际又有新意、有用处的实践成果,切实帮助当地解决一些实际问题,为乡村振兴贡献自己的青春和智慧。

仪式结束后,唐建文和何奎为“三下乡”实践团授旗,全体成员合影留念。

研究生各支部委员代表以及实践团队所有成员参加了此次仪式。

出征的号角已经吹响

湖南师大法学院的青年将以饱满的热情奔赴湘西