我院学生在湖南省第六届“学宪法讲宪法”比赛中喜获佳绩

发布人:王超 黄海杨 吴桐宇日期:2021年10月26日 21:25浏览数:

黄海杨进行个人演讲

王超参加法治知识竞赛

(通讯员 王超 黄海杨 吴桐宇)10月24日,第六届全国学生“学宪法讲宪法”活动湖南赛区总决赛在湘潭大学举办。此次比赛由湖南省教育厅主办,湖南省法学研究基地、湘潭大学法学院联合承办,我院学生黄海杨、王超参加此次比赛。

黄海杨代表我院参加个人演讲比赛,她的演讲以宪法法治为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,联系地铁女乘客被保安拖拽事件,阐述了宪法对公民基本权利的保障路径,最终获得大学组特等奖并进军全国总决赛。王超代表我院参加法治知识竞赛并在笔试后成功进入总决赛。在随后的主观论述环节中,王超用简练的语言阐述了自己对“宪法最根本的作用”的理解,最终获得法治知识竞赛大学组一等奖。

此次比赛是增强宪法意识、加强法治教育的新起点和新契机,能够引导大学生在法治社会的时代背景下积极学习宪法条文,从而领悟宪法内涵、发扬宪法精神。同时,也将激励他们在未来的生活与学习中正确运用宪法知识,维护自身的合法权益,成为法治社会传播宪法文化、继承宪法精神的新时代中国青年。