许育红研究员莅临我院开展“‘一带一路’与领事保护”专题讲座

发布人:日期:2024年10月18日 15:40浏览数:

(通讯员 文彬琪 李逸飞)2024年10月16日晚上,外交部领事司研究员许育红莅临我院304报告厅就“‘一带一路’与领事保护”开展专题讲座。讲座由我院副院长欧福永主持。

许育红从四个方面为正式介绍领事保护这一主题作引入。她首先提到,中国正在向世界靠近,其标志就是联合国将中国的春节列为联合国法定节假日。其后,她回顾了中国丝绸之路从兴起到衰落的发展历程,再到21世纪“一带一路”的提出。她还介绍了中国涉外法治的基本含义以及海外利益保护的基本内容与目的。

随后,许育红从一个视角、两组关系、三层法律、四样阶段阐释领事保护:一个视角是指以宏观国际法学论为视角将国际法分为国际公法、国际经济法与国际私法。两组关系是指国际关系与国际法二者的对应关系以及外交关系与领事关系之间的先行、同时与断后关系。三层法律是指国际公约、双边条约与国内法规。四样阶段包括领事先行于外交之产生与传播、外交领事法随国际经济法发展、中国护侨到领事保护体系形成与“一带一路”领事保护之实践。此外,她还对欧洲奴隶社会时期的领事保护制度的萌芽进行了剖析。

讲座现场气氛热烈,老师和同学们纷纷提出了自己的问题与见解,许育红对问题耐心解答,与会师生表示受益匪浅。

讲座最后,欧福永代表学院对许育红的到来表达了诚挚的感谢,并对讲座进行了总结发言。他表示,作为以国际法和涉外法治为培养和学习目标的同学们应当积极拓展知识面,广泛吸收各类国内与国际法律知识,并且多多研习案例,将理论与实际联系起来。

我院教师胡城军、刘杨、姚迪,以及40余名硕士研究生与博士研究生共同聆听了本次讲座。

一审:刘力

二审:欧福永

三审:曹俊峰

上一条:我院开展“努力学习,奉献青春”2024级新生入学教育讲座