全国人大教科文委员会文化室原主任朱兵、我校潇湘学者特聘教授贾旭东莅临我院 开展“文化法学大家谈”专题讲座

发布人:日期:2024年03月30日 17:36浏览数:

(通讯员 蒋雨微 罗璇)3月29日下午,全国人大教科文委员会文化室原主任、我校文化和旅游研究院首席专家朱兵、我校潇湘学者特聘教授贾旭东莅临我院304报告厅作题为“文化法学大家谈”的专题讲座。讲座由我院副院长周刚志主持。

讲座主要围绕五个部分展开:一是法治的发展与深化;二是如何看待文化立法;三是文化立法在近年发展中取得的较大突破;四是文化立法发展的三大阶段;五是如何建设我国的文化。首先,朱兵谈及文化产业的发展与中国式现代文明建设的新要求。其次,朱兵认为,近几年的文化立法突飞猛进,折射出的是党和国家对文化领域立法的重视程度越来越高。最后,朱兵讲述了数字技术发展对文化领域的影响,同时强调了文化法涉及行政法、民商法和诉讼法等各领域,希望同学们能拓宽视野,为我国法治建设作出贡献。

随后,贾旭东强调了文化领域的重大变化,主要涉及五个方面:一是文化消费者的文化选择权;二是高度文化竞争的时代之下如何立法;三是文化生产者全民化;四是人工智能技术发展的冲击;五是文化对经济领域的影响。他认为,应重点研究这五个重大变化及其对法治的影响。

讲座现场气氛热烈,老师和同学们纷纷提出自己的问题,朱兵、贾旭东耐心解答,与会师生受益匪浅。最后,周刚志作总结发言,他强调了讲座内容的前沿性,为我院同学的学术研究和论文写作带来了新的指引,并代表学院对朱兵、贾旭东教授的到来表示感谢。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

我校旅游学院教授汤静、我院教授夏新华及20余名研究生共同参与了本次讲座。

一审:刘力

二审:欧福永