我院召开心理健康教育专题培训

发布人:日期:2024年03月30日 08:13浏览数:

(通讯员 蒋雨微 蒋林香)为进一步加强导师对研究生心理健康的关注和支持,同时顺利完成硕士研究生招生复试工作,3月28日下午,我院在205报告厅召开心理健康教育专题培训。我院党委书记唐建文出席会议并讲话,我校心理健康与咨询中心主任余洁担任主讲人。会议由我院副院长何燕华主持。

唐建文强调,关注研究生心理健康,提高研究生的心理素质,已成为亟待解决的问题。为此,我院特别邀请余洁教授为各位导师召开以“用爱和智慧为青春导航”为主题的心理健康教育专题培训。培训主要围绕五个部分展开:一是研究生心理健康教育相关情况;二是研究生的主要心理问题;三是研究生心理健康教育的优势和难点;四是导师在研究生心理健康教育中的重要作用;五是研究生心理健康教育的注意事项。首先,余洁指出,研究生主要存在学业压力、生活环境、人际关系、就业压力等方面的心理问题。其次,余洁认为,研究生心理健康教育具备校院二级高度重视、研究生心理素质好等优势,但存在学生分散、研究生自主意识强和家庭复杂等难点。最后,余洁强调,导师在研究生心理健康教育中是保持交流、提供资源的良好渠道,也是进行引导的示范样板。因此,导师要注意识别学生心理疾病症状、熟悉危机干预的工作流程并对学生给予理解肯定,用爱呵护陪伴学生成长。

何燕华表示,此次培训对于教育工作者如何引导学生有重要的指导意义,并代表学院对余洁的到来表示感谢。

最后,何燕华向全体导师解读了《法学院2024年攻读硕士学位研究生复试工作方案》,详细介绍了研究生招生复试具体时间和考核办法等内容,并强调了复试工作纪律。

我院全体研究生导师、研究生工作办公室主任王丹、法硕办负责人罗昊参与了本次会议。

一审:王丹

二审:何燕华

三审:曹俊峰

上一条:全国人大教科文委员会文化室原主任朱兵、我校潇湘学者特聘教授贾旭东莅临我院 开展“文化法学大家谈”专题讲座