安徽大学法学院教授程雁雷莅临我院 开展“教育法典化的基本问题”专题讲座

发布人:日期:2024年03月01日 08:58浏览数:

(通讯员 蒋雨微 罗璇)2024年2月28日下午,安徽大学法学院教授、博士生导师程雁雷莅临我院304会议室作题为“教育法典化的基本问题”的专题讲座。讲座由我院副院长、教授、博士生导师周刚志主持。

讲座主要围绕三个部分展开:一是教育法典的范围与边界;二是教育法典的核心概念与逻辑主线;三是教育法典的立法模式与体例结构。首先,程雁雷指出,教育法典的范围和边界是法典编纂首要问题,也是难点问题。教育法典的范围就是要明确把哪些教育基本元素、哪些学段的教育和哪些形式的教育纳入其中;边界是对科学立法的要求,编纂时要厘清教育法典与其他部分法的关系。其次,程雁雷讨论了教育法典的核心概念,包括主体、法律责任等,并强调了制定教育法典时要有逻辑主线,确保各个部分之间的关联性和完整性。最后,程雁雷提出,教育法典应可以采用分统结合的立法模式,体例上采用“总则+分则”的结构。

讲座现场气氛热烈,老师和同学们纷纷提出自己的问题,程雁雷耐心解答,与会师生受益匪浅。最后,周刚志作总结发言,程教授的讲学向大家介绍了教育法典编纂过程中最为重要的几个问题,并代表学院对于程教授的到来表示感谢。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

我院教授肖北庚、刘丽,副教授肖姗姗,青年教师刘琳、郭胜习、刘力与30余名研究生共同聆听了本次讲座。

一审:刘力

二审:欧福永