服务指南
办事流程
您所在的位置: 首页 >> 服务指南 >> 办事流程 >> 正文
法学院团组织关系服务指南
作者:共青团湖南师范大学法学院委员会 发布时间:2020年06月01日 16:28 点击:


一、什么是团组织关系

团组织关系是指团员对团的基层组织的隶属关系。《中国共产主义青年团章程》要求,团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理组织关系转接手续。

团组织关系的办理需要办理纸质团员档案(团员档案袋、入团志愿书、团员证)相关事项以及智慧团建的信息转移。

二、纸质团组织关系的处理办法

纸质团组织关系也就是常指的团员档案,其包括团员档案袋、入团志愿书和团员证。

(一)新生相关处理办法:每年九月院团委组织部会集中处理新生团组织关系,在各班建立团支部选出团支书后,学院会组织团支书统一收集新生年级各支部团员档案。团员档案不得私自拆封。

(二)毕业生相关处理办法:每年六月院团委会集中处理毕业生团组织关系,发起线上转移的同时,于线下为其开具团组织关系转移介绍信并收集回执、发送或邮寄纸质团员档案。

(三)日常管理:根据年度团籍注册制度的要求,院团委每年会组织检查团员档案的保存情况,确保其无缺失,并于团员证盖章,完成纸质年度团籍注册。

(四)补办事项:无论是否在本校入团,其团员证都可以于本校补办,补办工作每学期开展一次;若入团志愿书丢失,非本校入团则需要返回原入团单位补办,本校入团,则可以于师大补办。

三、线上团组织关系的处理办法

目前,全国线上团组织关系的处理均是通过“网上共青团·智慧团建”系统办理,智慧团建系统是共青团中央于2018年初新推进的团员网上注册系统,每一个团员都要按照要求在智慧团建系统注册,登记本人的姓名、性别、户籍、政治面貌、出生年月、入团时间等基础信息,智慧团建将伴随每个团员始终,包括在师大的四年,升学、转专业、毕业等。

智慧团建的网址是:https://zhtj.youth.cn/zhtj/。账号是个人的身份证号,密码默认为身份证后六位,系统目前设定为每六个月需重置一次密码,如果登陆不进去,可以联系自己所在支部的管理员生成重置码,重新设置密码。

(一)新生相关处理办法:

开学前:新生可以于暑期时间登录智慧团建系统,点击“业务办理转接”——转入组织名称为:“湖南省湖南师范大学法学院”,下级团组织选择“新生临时团支部”,由原支部支书审批后,即可办理转入;

开学后:由院团委组织部牵头,于学院智慧团建系统创建“201 X级XX班团支部”等新生团支部,由新生支部书记负责,同上述方法,将个人团组织关系转入大学所在团支部

(二)毕业生相关处理办法:

每年6月-9月毕业年级需完成团组织关系的线上转移发起,并完成团组织关系的成功转移。操作方式与上文相同,但毕业生在转出中应注意根据其转出类型标注好备注内容,写明转移原因及个人联系方式转出类型包括:已落实工作单位/单位已建立团组织、已落实工作单位/单位暂未建立团组织、未就业、升学、转入特殊单位、出国(境)留学等,具体操作详见文件:《法学院智慧团建团组织关系转出操作指南》。

(三)其他事项相关处理办法:

1.转专业团组织关系处理:各转专业同学须在每学期转专业相关事项办理完毕后,将本人团组织关系由原学院原支部转入现所在团组织。

2.新发展团员团组织关系处理:我院会在上半年、下半年分两次发展团员,新发展团员在入团后,需联系本支部书记,将其个人信息录入本级团组织。

3.线上年度团籍注册:各支部按要求完成团员证团籍注册后,需在智慧图案件系统完成线上年度团籍注册。

关于团组织关系转移有任何问题请随时垂询,邮箱地址为:hnsdfxyzzb@163.com相关工作人员会在第一时间对您的来信做出反馈。

联系人:赵传旭联系电话:17877787429

共青团湖南师范大学法学院委员会

2020年5月

 
CopyRight @ 2017      技术支持:江平天阔(4683600@qq.com)      
电话:0731-88872019    地址:长沙市麓山路36号湖南师范大学法学院(保卫处对过)      邮政编码:410081